Главы внешнеполитических ведомств государств-членов СВМДА обозначили новые подходы к вопросам безопасности в Азии

28 апреля 2016, 17:53
Фото:

28 апреля 2016 г. в Пекине глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан Ерлан Идрисов принял участие в 5-й встрече министров иностранных дел государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), главной темой которой стала «Стимулирование безопасности посредством диалога».

С приветственным словом выступил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

В ходе встречи участники провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной безопасности, противостояния современным угрозам и вызовам, о роли и потенциале СВМДА в поддержании мира и стабильности в Азии. Особое внимание было уделено дальнейшим направлениям практического взаимодействия и повышения эффективности совместных усилий в рамках СВМДА.

Глава казахстанской делегации в своем выступлении отметил, что мир переживает кризис доверия между глобальными «игроками», вызванный значительной полярностью их интересов. «Безоглядное применение экономических санкций ведет к дополнительным финансово-экономическим издержкам и обострению социальной напряженности. Мир стоит на пороге очередного витка гонки вооружений, что подтверждается данными о росте мировых расходов на оборону», - подчеркнул министр. В этом контексте он обозначил ряд ключевых инициатив Президента Казахстана Н. Назарбаева, направленных на восстановление доверия в международных отношениях, в том числе Манифест «Мир. XXI век», ставший «призывом к пробуждению международного сообщества от охвативших его летаргии и безучастности».

Подчеркивая главенствующую роль ООН в борьбе с терроризмом, Е. Идрисов обратил внимание участников на важность скорейшего принятия Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с терроризмом и созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, инициированных Президентом Казахстана.

В рамках обсуждения вопросов дальнейшего совершенствования деятельности СВМДА, Е. Идрисов разъяснил основные аспекты предложения казахстанской стороны по созданию на ее базе Организации по безопасности и развитию в Азии. «Уверен, что деятельность данной Организации позволит сконцентрировать наши совместные усилия в деле построения безопасной и экономически стабильной Азии, решения в которой будут приниматься исключительно на основе консенсуса», - отметил министр.

По итогам встречи была принята декларация, которая зафиксировала согласованные подходы государств-членов по реализации совместных мер в пяти измерениях в соответствии с каталогом мер доверия СВМДА.

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств 26 государств-членов СВМДА и 8 делегаций стран-наблюдателей, а также представители таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ЛАГ, ТюркПА, ШОС, ОИС, ОЭС и др.

В этот же день «на полях» СМИД СВМДА Е. Идрисов провел переговоры с Министром иностранных дел КНР Ван И. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, подготовку предстоящих в текущем году контактов на высшем и высоком уровнях, а также провели заинтересованный обмен мнениями по ряду международных и региональных проблем.

Кроме того, Е. Идрисов провел рабочие встречи с главами внешнеполитических ведомств России, Южной Кореи, Кыргызстана и Турции.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?