Горячие новости
Читайте также

Е.Идрисов рассказал о позиции РК по территориальным спорам в Южно-Китайском море

РК призывает все вовлеченные стороны ставить во главу угла принцип верховенства общепринятых норм международного права.

Фото : 28 апреля 2016, 20:12
Сегодня министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов сообщил позицию РК по территориальным спорам в Южно-Китайском море, пишет МИА Казинформ.

«Казахстан придает особое значение поддержанию и укреплению мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, в Южно-Китайском море, играющем ключевую роль в азиатской и глобальной повестке дня. Республика Казахстан выступает за урегулирование любых территориальных и иных межгосударственных споров и разногласий исключительно мирными способами посредством имеющихся дипломатических инструментов, переговоров и соглашений», - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента China Daily на пресс-конференции для казахстанских, китайских и испанских журналистов.

Министр подчеркнул, что Казахстан призывает все вовлеченные стороны ставить во главу угла принцип верховенства общепринятых норм международного права, необходимость поиска точек соприкосновения на двустороннем уровне, разрешать все споры путем мирного диалога и конструктивных переговоров на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

«Мы приветствуем усилия Китая и стран АСЕАН по согласованию Кодекса поведения в Южно-Китайском море, в соответствии с Декларацией о поведении сторон в Южно-Китайском море, подписанной в 2002 году, и надеемся, что сторонам удастся определить необходимые механизмы урегулирования территориальных споров в регионе и сохранить взаимоприемлемый баланс сил», - резюмировал Е.Идрисов.

Напомним, что по итогам 5-го заседания СМИД СВМДА приняты совместная декларация, План действий по сотрудничеству в борьбе с наркотиками на 2016-2018 годы, План действий по реализации мер доверия в области развития малого и среднего предпринимательства на 2016-2018 годы.

СВМДА было создано по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутой 5 октября 1992 года на 47-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В период с 1992 до 2010 года в СВМДА председательствовал Казахстан, в 2010-2014 годы - Турция. С 2014 г. до 2018 года председательство перешло к Китаю.

За более 20 лет с момента основания СВМДА число его членов и зона влияния непрерывно расширяются. На данный момент 26 государств (Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Израиль, Иордания, Иран, Казахстан, Катар, Камбоджа, Китай, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан) являются членами СВМДА, 12 стран и международных организаций - наблюдателями (Беларусь, Индонезия, Шри-Ланка, Украина, США, Япония, Малайзия, Филиппины, ООН, ОБСЕ, ТюркПА, Лига арабских государств).

Автор Садык Акижанов
Фото strategy2050.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии