Бельгийцам раздадут пилюли от радиации

28 апреля 2016, 22:19
Фото:
Жители Бельгии получат таблетки от радиации. С таким заявлением в парламенте выступила министр здравоохранения страны. Учитывая расположение АЭС в Бельгии, в потенциально опасной зоне оказалось всё население государства, пишет Вести.ру.

Дело в том, что, как известно, соседние страны — Люксембург и Германия — уже неоднократно призывали Бельгию доказать публично, что реакторы АЭС "Дул", крупнейшей в стране, а также реакторы АЭС "Тианж" являются безопасными. У соседей вызывает беспокойство тот факт, что эти реакторы систематически останавливают для проверки.

По мнению немцев, это говорит о том, что, судя по всему, конструкция уже устарела, и её нужно либо останавливать, либо каким-то образом страховать. В Бельгии тоже по этому поводу идут серьёзные дискуссии. Так, партия "зелёных" уже достаточно давно призывает к остановке как минимум двух реакторов АЭС "Дул".

Эта станция находится в районе порта города Антверпена, в густонаселённой зоне. В связи с этим Бельгия установила так называемую зону опасности в радиусе 20 километров, и люди, которые живут в этой зоне, должны иметь доступ к йодированным пилюлям. То есть такие таблетки от радиации – это таблетки с йодом.

Выступая 27 апреля перед бельгийским сенатом министр здравоохранения страны Мэгги де Блок предложила увеличить со следующего года количество этих таблеток и, соответственно, расширить зону опасности. Теперь в потенциально опасный радиус попало всё население Бельгии, и, по мнении де Блок, все должны иметь доступ к этим пилюлям.

В партии "зелёных" это приветствовали, заявив, что таким образом, похоже, Бельгия признаёт существующую опасность, но, конечно, увеличение выпуска пилюль совершенно не является решением данной проблемы.

"Зелёные" уже заявили, что они будут настаивать на остановке этих реакторов. Но компания, которая, собственно, получает энергию с этих АЭС, Electrabel, — это основной энергетический поставщик Бельгии. Там уже неоднократно заявляли, что эти планы совершенно не разделяют, и напоминают, что пару лет назад здесь переживали веерное отключение электроэнергии.
Это было связано с тем, что только один из реакторов находился на ремонте, а если сейчас отключить два, то тогда Бельгии просто не хватит энергии даже на снабжение стратегически важных объектов — таких, как клиники, школы, уже не говоря об обычных домах. На данный момент в Electrabel решения этой проблемы не видят.

Кроме того, как эта компания, так и руководство АЭС неоднократно выступали с заявлениями, согласно которым эти энергоблоки являются абсолютно безопасными. На них постоянно проводятся проверки, и там считают, что опасения, которые высказывают "зелёные," не имеют под собой никакой почвы.

Фото: Global Look Press

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?