Пенсионные накопления казахстанцев находятся в сохранности – Нацбанк

29 апреля 2016, 08:49
Фото:

Возможность погашения кредита, покупка недвижимости, лечения, обучения и т.д. за счет пенсионных накоплений в ЕНПФ действующим законодательством не предусмотрена. Эти законодательные ограничения до наступления определенного возраста не позволяют казахстанцам снять накопления и потратить их на нецелевые расходы. Об этом сообщила сегодня Заместитель Председателя НБ РК Дина Галиева в ходе своего выступления в Сенате Парламента Республики Казахстан, отвечая на вопрос депутатов о том, могут ли участники пенсионной системы распоряжаться своими собственными накоплениями до выхода на пенсию, сообщает пресс-служба НБ РК.

«Получение пенсионных выплат из ЕНПФ возможно только при наступлении определенных условий, предусмотренных Законом, прежде всего, при наступлении пенсионного возраста, поскольку у пенсионных денег строго определенное стратегическое предназначение - обеспечение жизни после выхода на пенсию», - отметила Д.Галиева.

Напомним, с момента утверждения Закона РК № 136-I от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в РК» действовала норма, предусматривающая гарантию государства по сохранности обязательных пенсионных взносов. Несмотря на существование этой законодательной нормы с 1998 года практической необходимости в ее реализации не возникало, так как инвестиционный доход в накопительных пенсионных фондах, как правило, превышал инфляцию. В 2008 году в рамках государственной антикризисной программы была начата работа над созданием механизма, регулирующего порядок выплаты сумм по государственной гарантии.

В связи с чем, 15.05.2009 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 726 были утверждены «Правила выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов в НПФ в размере фактически внесенных средств с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты на 2009-2011 годы».

Гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты перенесена и в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», принятый в 2013 году (ст.5).

В настоящее время действуют «Правила выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионом фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции», утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 10.04.2014 года № 341.

В соответствии с Правилами единовременная выплата за счет средств республиканского бюджета, определяется как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?