Горячие новости
Читайте также

Польша выделила около €57 тысяч для пострадавших от наводнения в СКО

В начале апреля на севере страны в Тайыншинском районе было затоплено несколько деревень.

Фото : 29 апреля 2016, 09:38
Правительство Польши предназначит 250 тысяч злотых (около 57 тысяч евро) на помощь полякам, пострадавшим во время наводнения в Казахстане, сообщает МИА "Казинформ".

В начале апреля на севере страны в Тайыншинском районе было затоплено несколько деревень. 250 местных жителей были эвакуированы, а 80% пострадавших являются поляками.

Польские власти хотят помочь местным лицам польского происхождения восстановить потери, а также ускорить процесс репатриации в Польшу желающих. Об этом сообщил вице-министр иностранных дел РП Ян Дзедзичак.

«Мы анализируем, сколько польских семей из Казахстана необходимо просто привезти в страну из-за того, что нет смысла отстраивать их дома, если они и так ждут в очереди, чтобы вернуться в Польшу», - заявил Дзедзичак.

Для тех поляков, которые решатся остаться в Казахстане, будет предназначена финансовая помощь на ремонт домов и покупку скота. Правительство предусмотрело на эту цель 250 тысяч злотых (около 57 тысяч евро). «Эта сумма нам в Польше кажется не очень большой, мы знаем, сколько в нашей стране стоит построить дом. Но в Казахстане цены несравнимо ниже, это даст возможность помочь большой группе людей», - сказал Ян Дзедзичак.

Как сообщает Радио Польша, первая часть средств уже передана в Казахстан - 6 тысяч евро должны быть предназначены на покупку продуктов и теплых вещей.

4 мая в Казахстан отправится польская делегация во главе со спикером Сената Станиславом Карчевским и сенатором Анной Марией Андерс, а также представителями властей и организаций, занимающихся вопросом репатриации.

Напомним, в Казахстане проживают более 34 тысяч лиц польского происхождения. Они являются потомками депортированных поляков с территории сегодняшних Украины и Литвы.

Фото: khabar.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии