Комитет Мажилиса рассмотрел вопросы создания эффективной транспортно-логистической инфраструктуры

29 апреля 2016, 09:35
Фото:

Комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию на своем выездном заседании в Министерство по инвестициям и развитию рассмотрел вопросы создания эффективной транспортно-логистической инфраструктуры как основного вектора обеспечения устойчивого развития экономики страны.

В расширенном заседании также приняли участие члены Совета по экономической политике при Фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе, представители министерств по инвестициям и развитию, национальной экономики, финансов, «НК «Қазақстан темір жолы».

Открывая заседание, Заместитель Председателя Мажилиса Владимир Божко отметил, что сегодня в целях исполнения поставленных Главой государства задач создана правовая и институциональная основа. Результатом совместной работы Парламента и Правительства стало принятие 59 законов и более 400 подзаконных актов по исполнению Плана Нации «100 конкретных шагов».

По словам В.Божко, принятие Закона по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок позволило начать реализацию таких направлений, как привлечение стратегических (якорных) инвесторов для создания единого оператора по содержанию и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры; интеграция Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки; создание международного авиационного хаба; развитие авиаперевозчика «Эйр Астана» и Национальной компании «Қазақстан Темір Жолы» как крупных международных операторов.

С 1 января 2016 года заработали новый Предпринимательский кодекс, Законы по вопросам индустриально-инновационной политики, ГЧП, направленные на улучшение предпринимательской деятельности и деловой активности, а также стимулирование роста экономики регионов и занятости населения, в том числе в сфере транспорта и логистики.

- Все эти законодательные нормы будут способствовать вовлечению населения и отечественных производителей в осуществление проектов транспортной отрасли. И как определено в Государственной программе «Нұрлы жол», транспортно-логистическая инфраструктура должна стать основным инструментом реализации экономических связей между регионами страны, а также главным проводником экспорта казахстанских товаров на мировые рынки, - сказал Владимир Божко.

Вице-Спикер Мажилиса также подчеркнул, что со стороны депутатского корпуса будет оказываться постоянная и своевременная поддержка по законодательному обеспечению поставленных Главой государства задач для развития транспортной инфраструктуры.

О развитии транспортно-логистической инфраструктуры в Казахстане до 2020 года в рамках Госпрограммы «Нұрлы Жол» депутатов проинформировал Первый вице-министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

В частности, отмечено, в настоящее время в рамках программы осуществляется реализация 16 проектов в железнодорожной, автодорожной отраслях, а также гражданской авиации.

В 2015 году работы велись на проектах: Западная Европа - Западный Китай, Центр-Юг, Центр-Восток, Бейнеу-Актау, Алматы - Усть-Каменогорск, Астана - Петропавловск, Актобе-Атырау и Уральск-Каменка. Дорожно-строительными работами охвачено 2 тыс.км, задействовано порядка 72 тыс.человек. В целом по итогам 2015 года построено и реконструировано 456 км. дорог.

По итогам текущего года планируется реконструировать свыше 900 км., задействовать порядка 100 тыс.человек.

В железнодорожной отрасли, по словам Ж.Касымбека, для повышения эффективности перевозок будет реализован проект по строительству сплошных вторых путей с их электрификацией на участке Алматы-1 - Шу с завершением в 2016 году. Это позволит повысить скорость движения, сократить время следования поездов, увеличить пропускную и провозную способность участка.

С целью развития транспкаспийского маршрута в 2015 году завершено расширение морского порта Актау в северном направлении. Сегодня реализуется проект по строительству паромного комплекса в п. Курык, который соединен с существующей магистральной сетью железнодорожным участком Боржакты-Ерсай.

Женис Касымбек также подчеркнул, что помимо транспортного направления, программа «Нұрлы Жол» носит и антикризисный характер, поскольку ее выполнение позволит в ближайшие годы обеспечить население новыми рабочими местами и стимулировать производство отечественных строительных материалов.

- В целом в пиковый период реализации автодорожных проектов в рамках «Нұрлы Жол» в 2017-2019 годы на всех проектах будет задействовано около 200 тыс.человек и все отечественные производители по выпуску цемента, дорожного битума, инертных материалов, железобетонных изделий, - добавил вице-министр по инвестициям и развитию.

В ходе обсуждения депутатами Мажилиса был поднят ряд вопросов, касающихся, в частности, контроля качества и проектирования дорог, использования снегозащитных устройств, долгосрочного планирования строительства дорог с учетом роста транспортного оборота, а также соблюдения экологического законодательства при строительных работах.

Ольга Абрамова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?