Мамытбеков: Фермеры Казахстана могут покупать пшеницу по заниженным ценам

29 апреля 2016, 12:09
Фото:
Министерство сельского хозяйства Казахстана сократило посевные площади пшеницы, сбалансировав, таким образом, спрос и предложение на рынке. Об этом сегодня рассказал парламентариям министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Zakon.kz.

«В растениеводстве необходимо отметить результаты структурной, технологической диверсификации, - сказал он. - Если в 2011 году посевная площадь под пшеницей составляла почти что 70%, то в 2015 году эти площади сократились до 56%. Вроде звучит как-то непонятно, зачем сокращать? Но на самом деле мы сбалансировали спрос и предложение на рынке. И сегодняшняя ситуация позволяет продавать фермерам на внутреннем рынке свою продукцию по ценам мировых бирж, что никогда для нас раньше недоступно было», - пояснил он плюсы нововведений.

В пример министр привел события 2009 и 2011 года, когда в Казахстане были хорошие урожаи, а цены на внутреннем рынке были ниже, чем на Чикагской бирже на 100-120 долларов.

«Тогда, несмотря на большой объем урожая, фермеры вынуждены были продавать (от авт. - свою продукцию по заниженным ценам), потому что объемы производства превышали выгодный спрос. И правительство даже вынуждено было субсидировать ж/д тарифы. Помните, в один год мы даже потратили до 25 млрд. тенге. При этом надо отметить, что мы в основном субсидировали российскую железную дорогу, таким образом, эти деньги расходовались неэффективно, но если бы правительство тогда бы это не просубсидировало, то мы по сути получили бы полное банкротство всей отрасли» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: timeskz.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?