Горячие новости
Читайте также

Утвержден Консульский устав Казахстана

Консульский устав определяет правовые основы консульской службы, права и обязанности консульских должностных лиц по защите прав и интересов республики, граждан и юридических лиц за пределами страны.

Фото : 29 апреля 2016, 12:22
Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева от 25 апреля 2016 года утвержден Консульский устав Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz.

Консульский устав Республики Казахстан определяет правовые основы консульской службы государства, права и обязанности консульских должностных лиц по защите прав и интересов республики, граждан и юридических лиц за пределами страны.

Консульская служба РК осуществляется в соответствии с Конституцией Казахстана, законом «О дипломатической службе Республики Казахстан», настоящим Уставом, иными нормативными правовыми актами с учетом законодательства государства пребывания, а также международными договорами, общепризнанными принципами и нормами международного права.

В государствах, где нет дипломатических и приравненных к ним представительств, Министерством иностранных дел РК с согласия государства пребывания на главу консульского учреждения могут быть возложены дипломатические функции.

На зданиях консульских учреждений в обязательном порядке поднимаются Государственный Флаг и расположен Государственный Герб Казахстана.

Консульское учреждение имеет печать с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и наименованием учреждения на государственном языке Республики Казахстан и официальном языке государства пребывания.

Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются по соглашению с государством пребывания.

Консульские функции от имени Республики Казахстан выполняются: на территории РК - министерством; за пределами страны - загранучреждениями; другими государствами, с которыми заключен соответствующий международный договор РК, при согласии государства пребывания.

К консульским функциям относятся:

- принятие мер по защите прав и законных интересов физических и юридических лиц РК;
- консульский учет граждан республики;
- рассмотрение вопросов гражданства РК;
- выдача, восстановление, аннулирование, продление и сокращение срока действия виз Республики Казахстан;
- выдача и изъятие документов, удостоверяющих личность;
- регистрация актов гражданского состояния республики;
- усыновление, опека и попечительство над пребывающими за границей гражданами республики;
- оформление разрешения на постоянное проживание граждан РК за рубежом;
- легализация документов;
-) совершение нотариальных действий;
-) истребование документов;
- реализация избирательных прав граждан Республики Казахстан;
- принятие мер в области санитарной, фитосанитарной и ветеринарной защиты;
- содействие воздушным судам, судам морского и речного флота, средствам автомобильного и железнодорожного транспорта РК;
- принятие мер в отношении охраны имущества казахстанцев;
- защита прав и интересов граждан республики, оказавшихся в затруднительном положении, в том числе вследствие форс-мажорных обстоятельств, а также принятие мер в отношении умерших граждан РК в государстве пребывания;
- принятие мер в отношении казахстанцев, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу либо задержанных, а также розыск пропавших без вести на территории консульского округа.

Указ вводится в действие со дня его подписания.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии