Горячие новости
Читайте также

Ждать или не ждать? Пять казахстанских претендентов на лицензии в Рио

Чуть больше трех месяцев осталось до старта очередных летних Олимпийских игр в Рио.

Фото : 29 апреля 2016, 13:55
Каждый день приходят вести о завоевании той или иной лицензии. Тем временем корреспондент prosportKz.kz составил рейтинг спортсменов, которые в ближайшее время способны принести стране заветные путевки на главный старт четырехлетия.


5. Женская сборная Казахстана
Вид спорта: регби-7
Шансы: маловероятно
Казалось бы женская сборная Казахстана потеряла все шансы на поездку в Рио еще прошлой осенью на Азиатском отборе в SEVENS серии. Однако судьба дала нашим девушкам еще одну возможность попытать счастье и все-таки хоть одной командой от страны, но все же быть представленными в Рио. Претендентов на последнюю путевку аж 16 команд со всего мира, которые соберутся 25-26 июня в Дублине и будут биться не на жизнь, а на смерть. Сказать, что мы аутсайдеры в этой компании, конечно, нельзя. Мы проиграли в Азии только японкам, поэтому одолеть Гонконг и Китай, думается, не составит труда. Как играют африканские страны, тоже большая загадка, то же самое можно сказать и о Северной и Южной Америке. Пожалуй, только Аргентина представляет какую-то опасность. Другое дело, европейские сборные, в частности ирландки, будут главными фаворитками, грозную силу представляют испанки и россиянки. Определенный сюрприз могут преподнести страны Океании. Если там регби развито, как и у мужчин, то острова Кука и Самоа тоже не подарок. В общем, круговой турнир обещает быть интересным. А попадем на Олимпиаду или нет, узнаем уже совсем скоро.


4. Михаил Кукушкин
Вид спорта: теннис
Шансы: маловероятно
Ранее мы уже писали про олимпийскую систему отбора в большом теннисе. Повторяться не будем. Отметим только основные моменты. Все игроки в одиночном и парном разрядах попадут в Рио по рейтингу. 56 лучших по состоянию на 6 июня, как у мужчин, так и у женщин, автоматически проходят на Олимпиаду. Максимальная квота – четыре человека на страну в личных турнирах и по два дуэта в паре и миксте. Шансы Михаила Кукушкина на попадание на Олимпиаду, прямо скажем, невелики. Причиной тому нестабильное выступление в ATP-туре, а вместе с этим и довольно далекое место в рейтинге – 88 позиция. От заветного 56 места его отделяет 237 баллов, достаточно много, учитывая, что до конца периода отбора осталось чуть больше месяца. Тем не менее, еще есть возможность запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда, для этого необходимо показать свой лучший теннис на всех крупных майских турнирах, и самое главное, как можно дальше пройти, желательно до четвертьфинала на втором в сезоне турнире «Большого шлема» в Париже. Именно на «Ролан Гарросе» будет разыграно необходимое количество очков, и в случае успеха гарантирует путевку в Рио. Кроме того, важно сейчас избежать травм, которые частенько преследуют Михаила. Отличным подспорьем мог стать Кубок Дэвиса, который также дает хорошие баллы, но казахстанцы не сумели пройти сербов в стартовом раунде. Так или иначе, только Кукушкин остается нашей надеждой на лицензию в мужском теннисе. К сожалению, остальные наши парни даже не входят в первую сотню рейтинга, поэтому редко выступают на крупных турнирах.


3. Виталий Худяков
Вид спорта: плавание на открытой воде
Шансы: вероятно
Одним из немногих, у кого еще есть реальные шансы отобраться в Рио, является Виталий Худяков, который хорошо себя чувствует на стайерских дистанциях, в частности на олимпийской 10 км на открытой воде. Казахстанец, конечно, не входит в число признанных лидеров своего вида спорта, но в Азиатском регионе представляет определенную силу. Согласно олимпийскому отбору в Бразилии выступят 25 мужчин и столько же женщин. Первые десять путевок были разыграны на чемпионате мира-2015 в Казани. Среди сильнейших Худякову в число соискателей лицензий войти не удалось. Следующая возможность появится у него в середине июня, когда состоится олимпийский отбор в Сетубале (Португалия). На кону будет девять мест, но, по сути, еще десять счастливчиков отберутся на главный старт четырехлетия, так как квота для хозяев уже не нужна. Бразилец Аллан до Кармо завоевал право выступить на родине в честной борьбе на мировом первенстве в Казани. Согласно правилам отбора, в Португалии не будут выступать те, кто уже отобрался, кроме того квота на страну составляет всего два человека. Даже если Худякову не удастся попасть в топ-10 в Сетубале, у него будет еще одна возможность завоевать лицензию согласно континентальному представительству. Именно здесь и необходимо приложить максимум усилий, чтобы стать лучшим в Азии. Виталий не раз демонстрировал, что является одним из сильнейших пловцов на открытой воде на нашем континенте. Главными конкурентами выступят японцы, китайцы, представители Гонконга, и возможно, сириец Салех Мохаммад, который отобрал победу на 10 км домашнего чемпионата Азии-2013 в Капшагае. Так или иначе, шансы на попадание в Рио у казахстанца высоки. Кроме того, нельзя забывать и про традиции, ведь на Играх в Лондоне также была одна лицензия у Юрия Кудинова.


2. Екатерина Руденко
Вид спорта: плавание
Шансы: вероятно
В настоящее время мы не можем особо похвастать большим количеством высококлассных пловцов. Более того, кроме Дмитрия Баландина пока никто не сумел выполнить олимпийский норматив А, гарантирующий участие в Играх. Екатерина Руденко, которая специализируется в плавании на спине, уже имеет нормативы В, однако быть уверенными в ее поездке в Рио пока не приходится. Ведь данный результат не дает автоматическую лицензию, а только включает спортсмена в список соискателей по окончании отбора. Иными словами, за счет тех, кто выполнил норматив В, доберут необходимое количество участников для олимпийской программы. При этом надо иметь соответственно лучшее время в своих видах, близкое к нормативу А. Наверняка такой расклад не устраивает ни тренеров, ни саму пловчиху, ведь Екатерина уже отбиралась в Лондон четыре года назад. Поэтому нужно сейчас брать бразды правления в свои руки и все же добиться необходимого результата. На недавнем Кубке Израиля Руденко на 100 и 200 метров на спине проплыла заметно лучше, чем норматив В. Позже на Открытом чемпионате Белоруссии ей не хватило на сотке 17 сотых секунды до заветной цели. Прогресс налицо. В то же время на дистанции вдвое длиннее она проплыла хуже. Почти на секунду, чем в Израиле, и на пять, чем олимпийский норматив А. Так или иначе, у нее будет еще шанс зацепиться за лицензию на Открытом чемпионате Казахстана, который уже в эти выходные стартует в Актюбинске.


1. Павел Ильяшенко
Вид спорта: современное пятиборье
Шансы: высокая вероятность
Павел Ильяшенко мог еще в июне прошлого года завоевать лицензию на чемпионате Азии в Пекине, но досадная неудача постигла его тогда, и он занял лишь 12 место, а путевки получили только пять лучших. Уже тогда планировалось завоевать лицензию и планомерно готовиться к Играм. Так или иначе, теперь можно попасть в Рио только по рейтингу. Как известно, на Олимпиаду отбирается 36 сильнейших пятиборцев мира. 26 мест уже разыграно. Еще три путевки получат призеры грядущего чемпионата мира в Москве, который состоится в конце мая. А также 7 согласно рейтингу олимпийского отбора. На сегодняшний день Павел находится на 31 позиции. Однако согласно правилам от одной страны на Играх могут выступить только два пятиборца, кроме того, выше Ильяшенко располагаются атлеты, которые уже завоевали лицензии. Исходя из этого, можно отбросить сразу 16 человек, иными словами, казахстанец занимает на данный момент 15 позицию. Более того, впереди еще два крупных турнира, такие как финал Кубка мира и чемпионат мира, где разыгрывается большое количество очков. То есть еще есть возможность войти в топ-7 и поехать в Рио. Окончательный список счастливчиков будет объявлен 1 июня. Отметим, что Ильяшенко четыре года назад попал на Олимпиаду в Лондон также по рейтингу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии