Прокуратурой Алмалинского района города Алматы установлены факты нарушения трудового законодательства

29 апреля 2016, 14:36
Фото:

Прокуратурой Алмалинского района города Алматы в рамках рассмотрения административных дел в Специализированном межрайонном административном суде города Алматы установлены факты нарушения трудового законодательства в части допуска к работе лиц без заключения трудового договора, и факты нарушения порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства, должностными лицами Управления государственных доходов города Алматы.

Так, на основании предписания должностные лица УГД провели тематическую налоговую проверку в магазинах принадлежащих индивидуальным предпринимателям в их отсутствие.

В ходе проверки должностными лицами субъекту ИП не было вручено, акт о результатах проверки, протокол ареста, и сохранная расписка предпринимателем не подписывались в нарушении норм статьи 633 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» началом проведения налоговой проверки считается дата вручения налогоплательщику (налоговому агенту) предписания.

На момент проверки в магазинах находились продавцы, которые подписали копию предписания, протокол ареста, акт проверки. Тогда как, продавцы не являлись работниками ИП по трудовому договору и не имели полномочий на представление интересов.

За нарушение трудового законодательства, в части допуска к работе лиц без заключения трудового договора прокуратурой Алмалинского района были приняты меры о привлечении работодателей к административной ответственности по ст.86 ч.1 КоАП РК в виде штрафа в размере 40 мрп.

За нарушение порядка проведения проверки должностные лица УГД привлечены к административной ответственности.

 Таким образом, прокуратурой Алмалинского района мерами прокурорского реагирования пресечен факт увода индивидуальных предпринимателей от административной ответственности за нарушение трудового законодательства, и должностные лица понесли административную ответственность за нарушение правил порядка проведения проверки.

 

Старший прокурор Прокуратуры Алмалинского района З.Калиева

 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?