Развитие Юридической Профессии и Кода Этики в Казахстане (Айгуль Кенжебаева, Управляющий партнер DENTONS Казахстан)

29 апреля 2016, 17:03
Фото:


Айгуль Кенжебаева

Член Управляющего Совета

Коллегии коммерческих юристов Казахстана КазБар

Управляющий партнер

DENTONS Казахстан

Казахстан является молодым государством, только недавно отпраздновав 20-летие своей независимости. Перед своей независимостью, Казахстан, меньше чем за век, перешел от феодализма к социализму, а из социализма к капитализму. Эти резкие и быстротечные перемены ввели в замешательство и дезориентировали многих казахстанцев и заставили страну переоценить свои цели и понять приоритеты и стремления своего народа. Несмотря на все трудности, Казахстан все же извлек выгоду из этих резких и радикальных изменений. Независимость позволила Казахстану занять новые позиции и переосмыслить свои принципы. Однако это стало возможным лишь через призму феодального и советского прошлого.

Согласно Конституции Казахстана, Казахстан является правовым государством (статья 1), что само по себе является огромным шагом вперед. В реальности же, это было скорее желанием, главной целью, которую страна стремилась достичь в будущем. Многое было сделано за последние двадцать лет для того чтобы Казахстан мог начать реорганизацию своей законодательной системы, создавая абсолютно новый законодательный орган, который позволит рыночной экономике развиваться свободно и обеспечит защиту прав и свобод человека - включая в себя право на частную собственность и возможность работать в конкурентоспособной бизнес среде. Но это только начало длинного пути, на котором общество должно работать вместе, чтобы Казахстан стал действительно правовым государством.

Требования к юридической профессии

Хорошо регулируемая юридическая профессия - это необходимый элемент в юридической системе как гаранта правового государства.

На протяжении прошлого века, академики спорили о значении слова «профессия». В широком смысле, это слово обозначает «занятие», «специальность» и даже «работа». Это определение использовалось в советскую эпоху, и используется в Казахстане по сей день. Однако, исторически слово «профессия» использовалось в более узком значении, подразумевая занятие, требующее специальную подготовку и/или навыки основанные на теоритических знаниях. В развитом обществе выделяют три профессии, часто называемые «профессиями изучения» - юриспруденция, теология и медицина.

Помимо навыков и теоритических знаний, все эти три профессии объединяет то, что и профессионалы и их клиенты должны быть связаны доверием, главным требованием для профессиональной репутации.

Профессия может выжить только в том случае, если она соответствует ожиданиям и требованиям людей. Поэтому, практикующие работники любых профессий, включая профессию юриста, должны соответствовать следующим требованиям:

· У них должны быть навыки, основанные на теоритических знаниях, и умение применить эти знания к индивидуальным условиям каждой отдельной ситуации;

· Они должны быть зарегистрированы, иметь лицензию или быть сертифицированы уполномоченными государственными органами или организациями;

· Их деятельность должна регулироваться законом или организацией по их выбору со специальным регулирующим механизмом;

· Они должны следовать специальным правилам основанным на стандартах, которые обычно выше, чем у не практикующих специалистов в этой профессии (Кодекс этики);

· Они должны постоянно повышать свои навыки и знания путем дальнейшего образования и подготовки.

Когда Казахстан стал независимым государством, юридическая профессия была недостаточно развита. Прав на землю и недвижимость как на частную собственность почти не существовало; практически не было никакой рыночной экономики и поэтому не существовало потребности в юристах, практикующих независимо от государства. В 1991 году, когда Казахстан провозгласил свою независимость, ситуация внезапно изменилась. Молодые, амбициозные бизнесмены начали создавать свой бизнес.

В эти ранние дни независимости, когда юридическая профессия еще формировалась, мы - юристы, работали опираясь только на наше общее, зачастую интуитивное понимание роли юридического консультанта. Очень многое изменилось с тех пор. Много талантливых юристов получили высококлассное образование за рубежом, и сейчас они - самые профессиональные, компетентные практикующие специалисты. Также немало выдающихся юристов, не получивших заграничного образования, но имеющих за плечами внушительную юридическую практику. Большое количество хорошо образованных юристов работает штатными юристами в иностранных и местных компаниях, в правительстве, а также в национальных организациях. Таким образом, двадцать лет независимости способствовали, помимо других достижений, формированию казахстанской юридической профессии, которая продолжает быстро развиваться.

Новая идея: Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

Пришло время поднять юридическую профессию в Казахстане на «новый уровень».

Лидирующим юристам в Казахстане стало очевидно, что юридическая профессия должна быть лучше организована и регулирована, чтобы соответствовать новым условиям рынка и ожиданиям клиентов. После серьезных переговоров, ведущие юридические фирмы страны - Саят Жолшы и Партнеры, Дентонс, Aequitas, Грата, Olympex Advisers, Елюбаев и Партнетры, а также другие решили создать профессиональную ассоциацию - Коллегию коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» (КазБар).

В настоящее время, для оказания юридических услуг, не связанных с адвокатскими услугами, не требуются лицензия, специальные знания, и даже юридическое образование. В результате, юридические услуги предоставляются «юристами» с полным отсутствием юридического образования либо иностранными юристами, которые не знают законодательства Казахстана и которые даже не могут прочитать законы на языке оригинала. Как следствие, репутация юридической профессии страдает, и судьи часто должны иметь дело с неподготовленными, несоблюдающими нормы этики «юристами», представляющими интересы клиентов в суде. Мы разделяем обеспокоенность Верховного Суда, требующего теперь установить правила для практикующих юристов, представляющих клиентов в суде. КазБар намеревается тщательно отбирать своих членов, опираясь на их образование, репутацию и другую необходимую информация, а также позаботится о том, чтобы членство в КазБар гарантировало высокий уровень профессионализма, образования и компетентности.

Профессиональная репутация

Также как другие представители «профессий изучения», например врачи, юристы могут предоставлять свои услуги только тогда, когда общество им доверяет. Если пациенту нужна хирургическая операция, он ищет лучшего хирурга. То же самое относится и к юристам. Поэтому, репутация - это главная ценность юриста. Однако репутация одного юриста зависит от общей репутации юридической профессии в стране, и это в интересах каждого казахстанского юриста удостовериться в том, что его/ее коллеги относятся к репутации так же ревностно, как и он/она.

Юристы могут повысить их общую репутацию до высокого уровня путем совмещения самых главных аспектов этого процесса. КазБар играет фундаментальную роль в повышении репутации юридической профессии, гарантируя соблюдение практикующими юристами самых высоких профессиональных стандартов.

Кодекс этики

Одной из самых важных целей КазБар было принятие профессионального Кодекса этики. Этот Кодекс был принят недавно. Он основан на лучшем международном опыте авторитетных юридических союзов и ассоциаций. Несмотря на то, что участие в КазБар и принятие Кодекса этики является добровольным, мы верим в то, что Кодекс послужит для юристов главным стимулом для вхождения в КазБар. Те, кто присоединятся, получат профессиональное преимущество, так как они смогут гарантировать, что их услуги соответствуют Кодексу этики.

Какое -то время необходимость принятия Кодекса этики обсуждалась юристами и судьями, включая представителей Верховного Суда. Настало время сделать этот Кодекс реальностью для юридической профессии.

Общество должно быть уверенным в том, что юристы придерживаются самых высоких этических стандартов и что существует механизм, который приводит эти стандарты в силу.

Самоуправление и внешнее управление

Общеизвестно, что для предоставления услуг, юристам требуется некоторая независимость. Они должны иметь право самоуправления через собственные профессиональные ассоциации. Это право уже существует в Казахстане, так как система лицензирования юристов, не оказывающих адвокатские услуги, была устранена, а новая не была введена. Однако, этого не достаточно. Юристы должны иметь достаточную автономию, чтобы защищать своих клиентов (компании и частные лица) по привилегии «юрист - клиент», во избежание конфликта интересов и в целях соблюдения норм юридической этики во всех аспектах своей практики.

КазБар намеревается тесно сотрудничать с правительством и парламентом для создания Кодекса этики и формирования необходимой законодательной базы по регулированию юридической профессии для того чтобы она могла лучше служить клиентам и обществу в целом.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?