Аким Павлодарской области раскритиковал работу энергетиков

29 апреля 2016, 18:40
Фото:
Аким Павлодарской области раскритиковал работу АО «Павлодарэнерго» и ТОО «Павлодарские тепловые сети», сообщает официальный сайт акимата области.

На расширенном заседании областного акимата Булат Бакауов напомнил о январской аварии, оставившей без тепла больше 7 тысяч павлодарцев, и попросил энергетиков не ставить препоны предпринимателям, которые хотят получить технические условия для своего бизнеса.

Происшествие четырехмесячной давности показало, что у павлодарских энергетиков нет аварийного запаса оборудования. А потому аким области поручил проверить, решили ли на предприятии эту проблему. Как отметил Булат Бакауов, при необходимости к ревизии можно привлечь органы прокуратуры. Кроме того, глава региона остался недовольным тем, как монополист оповещает население об отключении тепла.

- На тепловых сетях Павлодара этой зимой было четыре отключения, из-за которых было прервано теплоснабжение жилых домов и социальных объектов, - заявил он. - Из-за несвоевременного информирования об отключениях городской акимат не имел возможности своевременно оповестить об этом население и КСК для принятия ими необходимых мер. Вы своими действиями создаете социальную напряженность среди населения.

Были у акима вопросы и о работе АО «Павлодарэнерго» с предпринимателями. Булат Бакауов отметил, что у него на руках не меньше десятка жалоб от местных бизнесменов, которые сталкиваются с одними и теми же проблемами при получении технических условий.

- Ваше предприятие становится причиной целой цепочки событий, которые приводят к нарушению прав потребителей, - обратился глава региона к руководителям предприятии. – Предприниматели вместо поисков новых рынков сбыта вовлечены в судебные разбирательства с вами.

Поэтому аким поручил областному управлению предпринимательства, торговли и туризма создать на сайте ведомства платформу для жалоб от предпринимателей на действия монополистов.

Еще одной горячей темой, которую обсудили во время заседания, стал закон об обязательном социальном медицинском страховании, который был введен в действие еще 1 марта этого года. В законе указывается, что объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов. Кстати, в этом нормативно-правовом документе указывается, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного страхования наравне с гражданами республики.

- Необходимо уже сейчас вести работу по разъяснению изменений в законе о страховании, - подчеркнул Булат Бакауов. – Наши работодатели в сфере бизнеса все еще практикуют выдачу зарплаты в конверте, чтобы избежать налогообложения.

Помимо прочего глава региона попросил акимов всех городов и районов ускорить решение вопросов по подготовке к ЕНТ. В частности, аким поручил создать необходимые условия для выпускников и их родителей по месту проведения ЕНТ, обеспечить своевременную доставку выпускников до пунктов проведения тестирования и организовать дежурство медицинских работников в этих пунктах.

Фото: pavon.kz.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?