Сотрудникам ЕЭК продемонстрировали систему учета товаров, вывозимых с территории Казахстана

30 апреля 2016, 09:24
Фото:

В Алматы сотрудники Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли участие в экспертном совещании по демонстрации системы учета товаров, вывозимых с территории Казахстан на территорию других государств-членов ЕАЭС и включенных в Перечень товаров, в отношении которых РК применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС, сообщает Zakon.kz.

Как пояснил директор Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Владимир Скиба, в соответствии с международными правовыми актами, составляющими право Союза, товары, включенные в Перечень и ввезенные на территорию РК из третьих стран с уплатой таможенных пошлин по пониженным ставкам, являются условно выпущенными.

«Республика Казахстан обязана обеспечить принятие необходимых мер по недопущению вывоза таких товаров на территорию других государств-членов, - рассказал В. Скиба, - в том числе обеспечить прослеживаемость путем создания специальной системы учета, а также передачи информации об этих товарах в уполномоченные органы других государств-членов не реже одного раза в два дня».

В ходе совещания был продемонстрирован основной функционал, а также перспективы дальнейшего развития информационно-программных средств Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, позволяющих в реальном режиме проводить контроль перемещения товаров, включенных в Перечень при помощи электронных счетов-фактур.

На реальном примере был продемонстрирован весь цикл проведения таможенных операций, начиная с таможенной очистки до выписки бумажной копии электронного счета-фактуры, позволяющий вывезти товар из Перечня за пределы территории РК (так как товар был выпущен по ставке ЕТТ).

На казахстанско-кыргызском участке границы эксперты ознакомились с работой мобильных групп КГД МФ РК, созданных с целью контроля передвижения товаров, включенных в Перечень. В задачу мобильных групп входит проверка наличия и подлинности бумажных копий электронных счетов-фактур на товары из Перечня, вывозимые с территории РК. Экспертам был продемонстрирован порядок работы мобильной группы, показаны образцы документов, сопровождающие товары, описан алгоритм действий при обнаружении товаров из Перечня.

По общему мнению представителей Комиссии, такие совещания с привлечением как должностных лиц таможенных органов различных направлений деятельности, так и представителей иных государственных органов, осуществляющих контролирующие функции на границе, позволяют оперативно и максимально эффективно находить пути решения любых возникающих проблем.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?