Галия Кудьярова: Я бы за педофилию ввела смертную казнь

30 апреля 2016, 23:26
Фото:
При химической кастрации возбуждающие очаги будут погашены и этого влечения в голове у педофилов не будет, считает Галия Кудьярова, д.м.н., профессор, бывший главный психиатр РК, а ныне главный научный сотрудник республиканского Научно-практического центра психиатрии, психотерапии, наркологии, Почетный президент Ассоциации врачей психиатров и наркологов, комментируя недавно принятый в Казахстане закон о химической кастрации педофилов.

- Галия Махметовна, все, что вы говорили нам о педофилах еще несколько лет назад, до сих пор остается актуальным, этих выродков меньше не становится, в СМИ то и дело появляются страшные новости об изнасиловании, убийствах, глумлении над нашими детьми, внуками. Буквально на днях казахстанцев потрясло известие, что в Таразе педофил жестоко изнасиловал 8-летнюю девочку и чуть не убил ее, в Алматы 10-летнего мальчика насиловали в течение года… Недавно в Казахстане приняли закон о химической кастрации педофилов, которая, правда, будет введена только с 1 января 2018 года. Поможет ли это хоть как-то обезопасить наших детей?

- Во-первых, что такое химическая кастрация? Химическая кастрация это не оперативное медицинское вмешательство, не физическое удаление половых органов, это лечение медикаментозными средствами, внедрение лекарственных препаратов, то есть химическое воздействие, направленное на подавление гормонов. Название препаратов я не буду говорить, потому что это зависит и от периода жизни, и от возраста, и от сезонности, да и для широкого круга населения это необязательно знать. Скажу лишь, что это будут в том числе наши психотропные препараты.

- Химическая кастрация поможет хоть как-то обезопасить наших детей?

- Это вопрос индивидуальный, но в какой-то мере должно помочь, потому что это будет подавлять патологическое влечение, ведь педофилия - это патологическое влечение. Поведение этих несчастных лиц очень похоже на поведение больных с бредовыми расстройствами, а таким больным мы обычно даем психотропные препараты и эти патологические чувства, патологические мысли, патологические идеи подавляются. Думаю, примерно таким будет механизм лечения путем химической кастрации, в результате которой подавляются гормоны, вызывающие патологическое влечение.

При нормальной физиологии у мужчин влечение к противоположному полу наступает, когда они становятся юношами, мужчинами, влюбляются, получают какие-то эмоциональные ласки, их чувства чистые, помыслы чистые, всё это соответствует их образованию, интеллекту, образу и укладу жизни, внешнему виду, роду деятельности и так далее.

А при педофилии это просто патологическое влечение, причем это влечение очень сильное, неуправляемое и здесь у меня двойственное чувство. С одной стороны, педофилы это как настоящие бредовые больные, а раз так, то их надо лечить как психически больных, а психически больные признаются невменяемыми.

С другой стороны, несмотря на то, что педофилия похожа на устойчивый бред, я бы, будь моя воля, ввела бы для них смертную казнь.

- ?!

- Потому что это очень устойчивое состояние. В моей долгой врачебной практике сколько угодно случаев, когда такие больные, несмотря даже на то, что отсидели за это срок, по возвращении опять брались за свое. Помню, один такой выродок, отсидев от звонка до звонка 15 лет за изнасилование, втерся в доверие к одинокой женщине-соседке, у которой росла девочка-подросток, и когда она уходила на дежурство, она была медсестрой, он начинал проявлять свои патологические наклонности. Представьте, 15 лет пробыть за решеткой и опять взяться за свое – настолько это устойчивое влечение, которое практически невозможно остановить. Вот мы, например, если проголодаемся, то терпим. Если, допустим, сидим где-то на совещании, и нам хочется есть и пить, мы же не выскакиваем с совещания, не кричим, дай мне покушать. Мы терпим. А тут такого нет, педофилу надо во что бы то ни стало удовлетворить свое влечение и он для этого использует любую возможность, любые подходящие моменты, любую слабинку своей жертвы - заброшенная девочка, заброшенный мальчик, заманить, одарить, использовать возраст, бедноту и так далее.

- Педофилия передается по наследству?

- Сама педофилия не передается, а есть у нас так называемая патология личности – психопатия, некоторые формы которой передаются по наследству, и тогда патология и этого органа может передаваться.

- К чему может привести неудовлетворенность своих потребностей у педофилов?

- Они будут пытаться делать это еще, еще и еще... Я же говорю, это очень устойчивое патологическое влечение. Очень! По силе оно даже сильнее, чем у наркоманов и алкоголиков. И удержаться они не могут. У нас уже в селах, в областях - Кызылординской, Жамбылской выслеживают малолетних девочек, мальчиков, и даже уже среди родственников выслеживают. Когда такое было?! Это ужас. В советское время все-таки такого не было. За всю мою советскую практику я помню только один-единственный случай, когда в Алма-Ате в семье композитора, к которым приехал жить их племянник из села, произошло изнасилование. Причем неоднократное. А семья, не буду говорить фамилию, внешне казалась интеллигентной, скромной, благополучной. Вот, пожалуйста, один из случаев педофилии среди родственников. Так что тут ни регалии, ни национальность, ни время, ни возраст, ни вера - ничего не удерживает, ничего не помогает, у них все мысли охвачены только удовлетворением своих патологических влечений, и они никого не щадят, ни девочку, ни мальчика, они ничего не видят, кроме удовлетворения своей физической страсти.

- Чем вы объясните, что раньше педофилии все-таки было не так много, как сейчас?

- Здесь много факторов и объективных, и субъективных. Во-первых, нет идеологии, нет цели. Во-вторых, практически у всех педофилов низкий социальный статус, очень редко встречается среди них людей из обеспеченных, состоятельных семей. В-третьих, тяжелая экология, отравленный воздух, вода. Может быть, это тоже влияет. В-четвертых, для них до сих пор не предусмотрены, во всяком случае, еще не используются альтернативные меры наказания. Закон о химической кастрации, как известно, начнет действовать только с 2018 года. В-пятых, губительное влияние Запада. Ну что такое однополые браки? И этот вопрос еще в государственный ранг вводят, хотят, чтобы рассмотрели на законодательном уровне, то есть узаконили. И еще хотят, чтобы им детей разрешали брать на воспитание. Это что такое? Это тоже близко к педофилии, если на то пошло. Это практически мужеложство. Это красиво звучат, брак однополых, а на самом деле это мужеложство. Дисгармония. Патология.

- Один из пользователей Фейсбука пишет: «Если лишить педофила возможности, чем ему насиловать, то есть, реализовывать в полной мере свои извращённые желания и сексуальные наклонности, то добрее и законопослушнее от этого он не станет. И тогда ему останется только одно - мстить и убивать, но уже без всяких "любовных "прелюдий..». Что вы можете сказать?

- Нет, он мстить, убивать не будет, ведь он мстит и убивает в основном во время физиологического акта.

Торгын Нурсеитова

А вот что пишут в Фейсбуке о законе о химической кастрации.
Вадим Лопатин, психолог: (ссылка не открывается, т.к., по словам В.Л. он чистил свою страницу в ФБ и удалил эту запись - Т.Н.) Закон о химической кастрации педофилов в Казахстане, по моему личному мнению, не только недальновидный и, по сути своей, больше популистский, но и представляет скрытую нам всем угрозу, непосредственную опасность для самого населения, наших граждан, которых данный закон и обязан якобы защищать. Мой аргумент следующий: никогда кастрированный больной ублюдок не сможет стать добропорядочным членом нашего общества. Потому как сей зловещий порок находится не в штанах, но в самой его голове. Если лишить педофила возможности, чем ему насиловать, то есть, реализовывать в полной мере свои извращённые желания и сексуальные наклонности, то добрее и законопослушнее от этого он не станет. И тогда ему останется только одно - мстить и убивать, но уже без всяких "любовных "прелюдий..
Три года назад, на дебатах по этой теме в ток-шоу 7 канала, я предлагал свой вариант решения данной проблемы - лоботомия. Не прислушались…

Джохар Утебеков, адвокат: С 1 января 2018 года в Уголовном кодексе РК вводится химическая кастрация педофилов! Если точнее, то лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (лиц до 18 лет). Кастрация назначается по приговору суда. По смыслу закона основанием для ее применения должно служить заключение экспертов судебно-психиатрической экспертизы о наличии у обвиняемого психических отклонений и склонностей к сексуальному насилию. Определение дается в Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". Химическая кастрация – прием препаратов, снижающих половое влечение, осуществляемый на основании решения суда медицинской организацией.
Закон опубликован. Отсрочка для внедрения новой меры принудительного лечения составляет более 1,5 лет. Очевидно, что законодатель оставил такой временной лаг для ее дальнейшего осмысления.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?