Fitch понизило рейтинг Казахстана до "BBB"; прогноз "Стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте до "BBB" с "BBB+" и в национальной валюте до "BBB" с "A-", прогноз по рейтингам "стабильный", передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на агентство.

Рейтинг казахстанских необеспеченных облигаций в иностранной валюте также был понижен до "BBB" с "BBB+". Страновой потолок был пересмотрен "BBB+" с "A-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F2".

"Fitch ожидает, что экономика Казахстана сократится на 1% в 2016 году, что значительно ниже пятилетнего среднего роста на уровне 4,6% и среднего показателя для стран с рейтингом "BBB" на уровне 3,3%", — отмечается в пресс-релизе.

Fitch констатирует, что снижение реальной зарплаты и резкое сокращение дохода в долларовом выражении приведет к сокращению потребительских расходов. ВВП на душу населения снизился с 14,828 тысячи долларов в 2013 году до 7,102 тысячи долларов в 2016 году.

Внебюджетные расходы, осуществляемые правительством в ответ на низкие нефтяные цены, привели к расширению рассчитываемого Fitch бюджетного дефицита до 5% к ВВП в сравнении с профицитом на уровне 3,5% в прошлые пять лет. Fitch отмечает, что правительство финансирует инфраструктурные проекты из Национального фонда и поддерживает испытывающие трудности предприятия с государственным участием.

Fitch прогнозирует, что дефицит бюджета снизился до 4,2% в 2016 году, в основном благодаря уменьшению внебюджетных расходов.

Уровень долларизации банковских вкладов, достигавший пика в январе 2016 года (69%), по мнению аналитиков Fitch,отражает ограниченную уверенность в отечественной финансовой системе и в тенге. Недавняя стабилизация тенге привела к определенной дедолларизации. Национальный банк Казахстана полагает, что долларизация на уровне 50% позволит более эффективно использовать механизм монетарной трансмиссии, говорится в сообщении.

Фото 1news.az

2 мая 2016, 10:23
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript