Утверждены коэффициенты покрытия ликвидности и нетто стабильного фондирования для банков второго уровня (аннотация к документу от 29.02.2016)

2 мая 2016, 14:07
Фото:

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 февраля 2016 года № 67 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности»

Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня, утвержденная постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 358, дополнена главой 4-1.

Коэффициент покрытия ликвидности рассчитывается как отношение высококачественных ликвидных активов к нетто оттоку денежных средств по операциям банка в течение последующих 30 (тридцати) календарных дней.

Нетто отток денежных средств рассчитывается по следующей формуле:

НОДС=ДО-0,75*ДО, в случае если ДП>0,75*ДО;

НОДС=ДО-ДП, в случае если ДП<0,75*ДО,

где:

НОДС - нетто отток денежных средств;

ДО - денежный отток;

ДП - денежный приток.

Денежный отток рассчитывается как сумма денежных оттоков в течение последующих 30 (тридцати) календарных дней, с применением коэффициентов оттока, установленных в Таблице денежных оттоков и притоков банка в соответствии с приложением 15 к Инструкции по следующим обязательствам банка:

денежные оттоки по депозитам физических лиц;

денежные оттоки по обязательствам перед юридическими лицами, субъектами малого предпринимательства не обеспеченным активами банка;

денежные оттоки по обязательствам перед юридическими лицами, обеспеченным активами банка;

дополнительные денежные оттоки по условным и возможным обязательствам.

В целях расчета денежного оттока, депозиты физических лиц классифицируются как стабильные и менее стабильные. В расчете денежного оттока депозиты физических и юридических лиц учитываются с любым сроком погашения.

Стабильные депозиты включают гарантируемые депозиты, в размере, покрываемом гарантийным возмещением, установленным статьей 18 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».

Менее стабильные депозиты включают депозиты, не являющиеся гарантируемыми, либо являющиеся гарантируемыми, в размере превышения над гарантийным возмещением, установленным статьей 18 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».

С 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года коэффициент покрытия ликвидности рассчитывается банками с целью оценки риска ликвидности. Расчет коэффициента покрытия ликвидности производится на ежедневной основе с предоставлением результатов расчетов уполномоченному органу на ежемесячной основе. Минимальное значение коэффициента покрытия ликвидности устанавливается в размере:

с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года - 0,6;

с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года - 0,7;

с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года - 0,8;

с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года - 0,9;

с 1 июля 2021 года - 1,0.

Коэффициент нетто стабильного фондирования рассчитывается как отношение доступного стабильного фондирования к требуемому стабильному фондированию.

Коэффициент нетто стабильного фондирования рассчитывается как отношение доступного стабильного фондирования к требуемому стабильному фондированию.

Размер доступного стабильного фондирования рассчитывается как обязательства, согласно данным бухгалтерского баланса, и собственный капитал, до вычета инвестиций, указанных в пункте 4-1 Инструкции, умноженные на коэффициенты доступного стабильного фондирования, установленные в Таблице обязательств доступного стабильного фондирования в соответствии с приложением 16 к Инструкции.

Размер требуемого стабильного фондирования рассчитывается в совокупности как активы, согласно данным бухгалтерского баланса, умноженные на коэффициенты требуемого стабильного фондирования, установленные в Таблице активов требуемого стабильного фондирования в соответствии с приложением 17 к Инструкции и условные и возможные обязательства требуемого стабильного фондирования, умноженные на коэффициент требуемого стабильного фондирования, установленный в Таблице условных и возможных обязательств требуемого стабильного фондирования в соответствии с приложением 18 к Инструкции.

Также установлено, что Инструкцией устанавливаются следующие лимиты открытой валютной позиции:

1) лимит открытой валютной позиции (длинной и короткой) по иностранным валютам стран, имеющих суверенный рейтинг не ниже «А» агентства Standard&Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, и валюте «евро», а также аффинированным драгоценным металлам в размере, не превышающем 12,5 (двенадцать целых пять десятых) процента величины собственного капитала банка;

2) лимит открытой валютной позиции (длинной и короткой) по иностранным валютам стран, имеющих суверенный рейтинг ниже «А» агентства Standard&Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, в размере, не превышающем 5 (пяти) процентов величины собственного капитала банка;

3) лимит валютной нетто-позиции в размере, не превышающем 25 (двадцать пять) процентов величины собственного капитала банка.
Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?