Приток инвестиций в сельское хозяйство РК - в 23 раза меньше, чем в промышленность

3 мая 2016, 10:57
Фото:

Приток инвестиций в сельское хозяйство РК - в 23 раза меньше, чем в промышленностьНесмотря на активное развитие отечественного сельского хозяйства, наша страна имеет большой неиспользуемый потенциал.

По данным официальных источников, Казахстан обладает 147 млн. га пастбищ и граничит с двумя странами, крупнейшими потребителями говядины. Это Россия и Китай, которые закупили говядину в 2014 году на сумму более 4 млрд. долл. США. При таких потенциальных потребителях мы не используем наши возможности, сообщает МИА КазИнформ.

А в чем же причины? Основная причина - это недостаток инвестиций в сельское хозяйство, связанный с высокими финансовыми затратами производства, большим сроком его окупаемости, отсутствием инфраструктуры на селе, включая объекты по переработке и хранению сельхозпродукции, и соответственно оттоком кадров.

А нехватка инвестиций в свою очередь проявляется, в первую очередь, в низкой технической оснащенности отрасли (80% парка сельскохозяйственной техники области изношено).

Во-вторых, из-за низкого финансового обеспечения многие крестьяне, не используя удобрения, снижают плодородие почвы.

Кроме того, исторически казахи были самыми умелыми животноводами, и сегодня фермеры восстанавливают былой потенциал отрасли. А вовлечение инвестиций привело бы к активному развитию этого направления.

При этом приток инвестиций в сельское хозяйство в 2015 году составил 167,0 млрд. тенге, что в 23 раза меньше, чем в промышленность. Поэтому привлечение иностранных компаний в развитие агропроизводства позволит внедрить новые агротехнологии, сельхозтехнику, семенной материал, удобрения и др.

Мы, казахстанцы, будем употреблять свои отечественные продукты: мясо, фрукты, овощи, выросшие на нашей земле. А иностранные компании при этом будут платить налоги, создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру села, повышать квалификацию наших работников. Мы должны стремиться к обеспечению продовольственной безопасности, снижению импортозависимости, а также увеличению экспортного потенциала.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?