В Астане начинается выдача транспортных карт Astra Card

 

С 31 мая новую платежную систему планируется внедрить в экспресс- и пригородных маршрутах, а до конца лета все городские перейдут на Astra Plat.

С 4 мая в Астане начинается выдача транспортных карт Astra Card системы Astra Plat, передает Kazpravda.kz.

Как пояснили в пресс-службе Astana LRT, первыми карты получат льготники.

«В августе прошлого года мы начали процесс фотографирования граждан, принадлежащих к льготным категориям населения, - это пенсионеры, многодетные, люди с ограниченными возможностями и другие», - отметили в Astana LRT.

С 31 мая новую платежную систему планируется внедрить в экспресс- и пригородных маршрутах, а до конца лета все городские перейдут на Astra Plat.

Как и при использовании внедренной в Алматы системы «Оңай», для оплаты проезда по Astra Card в автобусах пассажиру достаточно на входе приложить карту к специальному устройству считывания - валидатору, на котором также можно проверить баланс.

«Для приобретения электронных транспортных карт и пополнения баланса поэтапно будут открыты 10 офисов, 30 автоматов и 25 пунктов продаж. В будущем данная сеть будет расширена, планируется интеграция с сетями платежных терминалов и порталами интернет-банкинга. В случае, если пассажир не успел приобрести транспортную карту, произвести расчет можно будет наличными в автобусах. У кабины водителя будет установлен терминал (водительская консоль) с возможностью распечатки разового билета с QR-кодом», - пояснили в акимате Алматы.

Руководство города считает, что внедрение электронной системы оплаты проезда Astra Plat в общественном транспорте столицы позволит решить такие проблемы, как отсутствие учета разовых проездных билетов, отсутствие точных данных о пассажиропотоке, укрытие доходов сотрудниками общественного транспорта, а также решить вопрос общего дискомфорта существующей системы оплаты проезда. Для самих пассажиров система удобна и тем, что больше не будет необходимости держать в карманах и кошельках наличные деньги и монеты.

Также для удобства пассажиров можно установить на смартфон мобильное приложение Astra Bus для iOS и Android.

 

Ксения Воронина

3 мая 2016, 12:19
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript