Горячие новости
Читайте также

Мэр Мадрида: беженцы являются сокровищем для Европы

Мануэла Кармена призвала создать "имидж солидарной Европы, которая готова открыть свои двери".

Фото : 4 мая 2016, 00:56
Беженцы являются сокровищем для Европы, считает мэр испанской столицы Мануэла Кармена. Это мнение она выразила во вторник в интервью корреспонденту ТАСС.

По словам градоначальника, у властей города существует собственная система по приему мигрантов. "Изначально мы их поддерживаем, чтобы у них было место, где поселиться", - отметила мэр. "У нас уже есть программа, которая предусматривает предоставление временного жилища, затем интенсивный курс языка, потом поиск работы, а также обучение для детей", - поделилась Кармена.

Тем не менее она не смогла конкретизировать, сколько мигрантов примет испанская столица. "У нас подготовлено финансирование для этих целей, €10 млн, но мы не знаем, сколько точно примем, - отметила мэр. - Сначала говорили о четырех тысячах, потом о пяти или десяти тысячах". По ее словам, в Испанию прибывают мигранты через Северную Африку, большинство из которых затем уезжает в другие страны ЕС, поскольку там находятся их семьи. "Многое зависит от правительства, но кажется, что все остановилось, - считает Кармена. - Пока ЕС не разрешит эту тупиковую ситуацию, сложно делать догадки".

Комментируя соглашение Турции и Евросоюза по беженцам, мэр Мадрида отметила, что мир "наблюдает огромные человеческие страдания". "Это несправедливо, беженцы живут в ужасных условиях, - подчеркнула Кармена. - У них есть право находиться в Европе". "Я думаю, что для Европы - это сокровище, а не что-то негативное", - добавила она. По ее мнению, ЕС мог бы распределить мигрантов "и в течение года привлечь их к различной профессиональной деятельности".

Кармена также призвала создать "имидж солидарной Европы, которая готова открыть свои двери". "У нас же происходит все наоборот, - уверена градоначальник. - Европу начинают ненавидеть, потому что она не реагирует так, как ожидали мигранты". В этой связи мэр выразила надежду, что "скоро эта ситуация изменится".

По ее мнению, "в Мадриде нет расистских настроений" в связи с приемом беженцев. "Сюда прибывали беженцы на протяжении многого времени", - отметила Кармена, напомнив о мигрантах из Южной Америки. "Я думаю, что Испания - это одна из менее расистски настроенных стран Европы. Легко увидеть это, если сравнить с проблемами, которые есть в других городах и странах, например, в Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии", - добавила градоначальник.

При этом она считает, что "никогда нельзя быть в безопасности, если говорить о вопросе терроризма". "Тем не менее, как мне кажется, уровень опасности (в Мадриде) не является высоким", - подчеркнула Кармена. Она считает, что "лучшей гарантией, которая может быть у страны, чтобы не стать жертвой терроризма", является "более открытая политика по отношению" к странам Ближнего Востока.

Фото: EPA/CHEMA MOYA.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии