На предстоящей выставке «ЭКСПО-2017» запланирован запуск казахстанского термоядерного материаловедческого реактора КТМ

 

Девиз предстоящей выставки в Астане - «Энергия будущего» - очень точно отвечает глобальному запросу всего человечества - получить управляемый термоядерный синтез с неисчерпаемым экологически чистым источником энергии.

Актуализируют задачу и данные статистики: в настоящее время около 85% энергии в мире производится при использовании органического топлива - угля, нефти и природного газа. При этом, по прогнозам мировой научной общественности, углеводородных источников энергии, а также сырья для атомных электростанций с учетом текущих темпов его потребления осталось приблизительно на 200 лет.

- Управляемый синтез без преувеличения можно назвать решением многих проблем человечества, - считает генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. - Серьезная задача Казахстана сегодня заключается в исследовании материалов, которые могут быть использованы в таком термоядерном реакторе будущего. В этом плане у нас имеются достаточно серьезные подвижки в отношении реализации проекта токамака КТМ. Уникальные возможности реактора позволяют проводить исследования необходимых материалов быстро, эффективно и точно. И не случайно одним из главных экспонатов казахстанского павильона на выставке как раз-таки станет модель нашего реактора. Ожидается, что летом 2017 года Глава государства дистанционно запустит реактор, который находится в Курчатове. Наш проект позволит продемонстрировать возможности Республики Казахстан на предстоящей международной выставке, станет достаточно весомым вкладом в решение энергетических проблем человечества.

Материаловедческая школа казахстанских ученых являлась и является признанной во всем мире. Накопленный опыт и необходимость интеграции в международные программы работ по управляемому термоядерному синтезу и материаловедению создали платформу для построения новой специализированной установки, предназначенной для решения задач в области термоядерного материаловедения. Реализация бюджетного инвестиционного проекта «Стендовый комплекс казахстанского материаловедческого реактора «Токамак КТМ» проводится в соответствии с решением Правительства в рамках совместной российско-казахстанской Программы научных исследований в области мирного использования атомной энергии. Администратором работ является Министерство энергетики РК, генеральным подрядчиком - НЯЦ РК.

Уникальный проект вызвал огромный интерес у стран Евросоюза, Японии, США, с которыми заключаются соглашения о проведении совместных исследований физических процессов, испытаний и разработок новых материалов и технологий термоядерной энергетики. Планируется создание Клуба пользователей КТМ, основные положения которого уже разработаны и разосланы в заинтересованные организации, и в дальнейшем - создание международной лаборатории на базе комплекса КТМ.

Комплекс казахстанского материаловедческого реактора «Токамак КТМ» будет осуществлять исследования в области технологий управляемого термоядерного синтеза, испытания конструкционных материалов и узлов будущих энергетических реакторов, отработку режимов работы будущих объемных нейтронных источников для дожигания минорных актинидов в отработавшем ядерном топливе.

Конечной целью исследований на «Токамаке КТМ» является создание научно-технологической базы для реализации конкурентоспособной инновационной атомной энергетики на основе управляемого термоядерного синтеза, что соответствует приоритетным задачам социально-экономического развития Республики Казахстан в области диверсификации источников энергии и обеспечения энергетической безопасности. Проект КТМ должен занять достойное место на Международной выставке «ЭКСПО-2017».

 

Айгуль Биданова

4 мая 2016, 10:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript