Чешская Республика заинтересована в дальнейшем участии в проектах Казахстана - посол РК в Чехии

4 мая 2016, 11:24
Фото:

За 25 лет независимости и за 23 года дипломатических отношений Республика Казахстан и Чешская Республика достигли прогресса во всех областях. При этом, Чехия заинтересована в дальнейшем участии во многих Казахстанских проектах. Об этом в ходе брифинга посвященного взаимоотношениям Республики Казахстан и Чешской Республики в министерстве иностранных дел РК сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Чешской Республике и Словацкой Республике по совместительству Сержан Абдыкаримов, передает корреспондент BNews.kz.

«Я хотел бы сказать, что за 25 лет независимости и за 23 года дипломатических отношений мы достигли прогресса во всех областях. Сегодня наши отношения характеризуются отсутствием каких-либо проблем: политических, экономических. Торговля у нас находится на высоком уровне. В 2009 году Чехия включила Казахстан в число своих 12 приоритетных торговых партнеров. И с этого времени товарооборот вырос в 6 раз. Если он в 2009 году составлял около 200 млн долларов, то в 2014 году он составил 1 млрд 200 млн долларов», - сообщил он.

Однако, в прошлом году, по словам Абдыкаримова «в связи с негативными последствиями мирового финансового экономического кризиса, снижением цен на казахстанские сырьевые экспортные позиции, общей ситуацией в мире, товарооборот между странами несколько снизился - практически в два раза», составив всего 666 млн долларов.

«Но, тем не менее, мы настроены оптимистично и для этого задействуем весь комплекс инструментов, который у нас есть. Как вы знаете, у нас работает межправительственная комиссия, между двумя странами по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. За это время уже состоялось 8 заседаний межправительственной комиссии. У нас также работает смешанная казахстанско-чешская торговая палата, которая была создана в Праге в 2014 году. У нас работает институт почетного консула, активно продолжает развиваться бизнес-связи, поскольку Чехия заинтересована в участии во многих проектах в нашей стране. Из них я бы хотел подчеркнуть энергетический сектор», - сообщил С. Абдыкаримов.

«Чехия для нас интересна в плане привлечения технологий в сельскохозяйственный сектор, в IT-информационные технологии и в ряд других секторов», - добавил он.

Надежда Лыкова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?