Казахстан настроен вернуть уровень упавшего товарооборота с Чехией

4 мая 2016, 11:33
Фото:
Казахстан настроен вернуть уровень упавшего товарооборота с Чехией, утверждает Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны Сержан Абдыкаримов, передает МИА Казинформ.

Выступая на брифинге, посол отметил, что за 23 года дипломатических отношений страны достигли прогресса во всех областях. По его словам, между странами отсутствуют какие-либо политические и экономические проблемы.

«Торговля у нас находится на высоком уровне. В 2009 году Чехия включила Казахстан в число своих 12 приоритетных торговых партнеров. И с этого времени товарооборот вырос в 6 раз. Если в 2009 году он составлял около 200 млн. долларов, то в 2014 году эта цифра составила 1,2 млрд. долларов. В прошлом году в связи с негативными последствиями мирового финансового экономического кризиса, снижением цен на наши сырьевые экспортные позиции, общей ситуацией в мире, товарооборот у нас несколько снизился практически в два раза, составив 666 млн. долларов. Но тем не менее мы настроены оптимистично и для этого мы задействуем весь комплекс инструментов, который у нас есть», - проинформировал казахстанский дипломат.

Посол рассказал, что успешно работает двухсторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. За это время состоялось восемь заседаний комиссии. Последнее заседание состоялось в ноябре прошлого года в Астане, следующее планируется провести в Праге.

«У нас также работает смешанная казахстанско-чешская торговая палата, которая была создана в Праге в 2014 году. У нас работает институт почетного консула, активно продолжают развиваться бизнес-связи, поскольку Чехия заинтересована в участии во многих проектах в нашей страны, в частности энергетическом секторе», - сообщил Сержан Абдыкаримов.

Между тем, Казахстану европейская страна интересна промышленным потенциалом в машиностроении, автомобилестроении, электротехники, производства различного оборудования и самолетостроении. Кроме того, как считает посол, из Чехии возможно привлечение технологии в сельскохозяйственный сектор Казахстана.

Автор: Дамир Байманов
Фото: 1prime.ru

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?