Приобретение земли позволит казахстанцам стать ее полноправными хозяевами - юрист

4 мая 2016, 13:56
Фото:
Председатель Территориальной нотариальной палаты Акмолинской области Гульжан Кубитаева положительно относится к поправкам в Земельный кодекс РК. Своим мнением по этому поводу она поделилась с Zakon.kz.

«Отношение у меня положительное. Новшества, которые испытают после изменений в Земельный кодекс граждане Казахстана, являются для них возможностью приобрести в собственность по льготной цене от государства земельные участки сельскохозяйственного назначения, быть полноправным хозяином своей земли, - сказала Г.Кубитаева. – Это позволит еще более бережно и рационально относиться к своей земле, иметь возможность передать ее своим законным наследникам.
Она также отметила, что согласно Кодексу, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, предоставляются физическим и юридическим лицам на праве частной собственности, в порядке и на условиях, установленных документом.

При этом глава нотариальной палаты подчеркнула, что приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность иностранцами исключено.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Земельного кодекса РК, иностранцы, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем пятьдесят процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет», - пояснила она.

На вопрос, каким образом собственник земельного участка вправе им распорядиться, юрист ответила: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственности другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся на праве частной собственности будет входить в состав наследства по закону либо по завещанию».



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?