С 2017 года ЕНТ будут сдавать только те, кто собирается поступать в вузы

 

Теперь тестирование трансформируется во вступительный экзамен в вузы. Оценивать знания выпускников школ станут с помощью старых добрых выпускных экзаменов. В число предметов, которые напоследок придется сдавать школьникам, включены государственный и русский языки, передает корреспондент YK-news.kz.

Чиновники из МОН РК несколько лет обещают крупные перемены в самой большой проверке знаний для юных казахстанцев. Об этом мы писали неоднократно. И только теперь стало точно известно, когда тестирование реформируют. В апреле в стране приняли документ, который изменил множество законов, в том числе и Закон «Об образовании».

По новым стандартам ЕНТ из совмещенного экзамена превратился лишь в отборочный этап для поступления в университеты. В школах возрождают привычный формат экзаменов. Какие именно дисциплины будут сдавать школьники в учебном заведении, пока неизвестно. Законодательно закрепили только два обязательных предмета: казахский и русский языки.

Таким образом, ЕНТ станут сдавать лишь те, кто захочет поступать в отечественные вузы. Остальные могут ограничиться экзаменами в школе.

— В течение двух лет мы проводили социологический опрос. Больше половины опрошенных выступали за разделение ЕНТ на два этапа, — рассказала руководитель управления внешней оценки образования Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Зинаш Жандельдина. — В этом случае в школе не будут зубрить тесты, прекратится ажиотажное соревнование между учебными заведениями по итогам сдачи теста.

Сдавать тестирование теперь будут и выпускники Назарбаев интеллектуальных школ, которые прежде были освобождены от ЕНТ. Раньше их ученики получали сертификат, в котором итоговые школьные оценки переводили в баллы ЕНТ.

Нововведения вступят в силу в 2017 году.

 

Елена Балова

 

4 мая 2016, 14:35
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript