В Карагандинской области 94-летний ветеран ставит новые рекорды

5 мая 2016, 01:29
Фото:
Свою готовность к подвигам продолжают доказывать Ветераны Великой Отечественной войны. И ставят спортивные рекорды! 94-летний аксакал своей физической формой удивляет всех посетителей спортивного клуба, сообщает Первый канал "Евразия".

Беркут Есжанов, ветеран Великой Отечественной Войны:
- В обязательном порядке в баню хожу регулярно! С веником ещё.

К постоянному посетителю бассейна здесь особое внимание. И дело даже не в былых заслугах Беркут-аты. Просто ему уже 94 года. 10 из них он посвятил плаванию.

Сергей Окарев, тренер по плаванию:
- За эти 10 лет произошли удивительные вещи. С каждой тренировкой Беркут Есжанович становился бодрее, веселее, появился румянец. Мышцы рук, ног, туловища стали наливаться. Он себя стал чувствовать намного лучше.

Закалке ветерана восхищаются даже молодые пловцы. Дистанции, которые аксакал покоряет на воде доходят до 600 метров. Но о самой трудной дистанции в своей жизни он вспоминает не охотно. Каждый шаг под градом снарядов давался с огромным трудом. Они с однополчанами бились за каждый клочок родной земли. Многие остались там, в пылу войны. О судьбе тысяч из них родные так и не узнали. Но это можно исправить.

Два поисковых отряда из Павлодара сейчас находятся в Подмосковье, в районе села Дубосеково, где в 1941 году состоялась битва с участием знаменитой Панфиловской дивизии. Подвиг героев при обороне Москвы вдохновил молодёжь. Две недели они проводят в полевых условиях, чтобы найти новую информацию о павших бойцах и воздать почести их заслугам. Сегодня участники поискового отряда «Майдан жолы» установили в районе раскопок памятную плиту воинам-казахстанцам Панфиловской дивизии. Но славу героям выразят не только в камне.

Девятого мая, в честь 71-й годовщины Великой Победы в городах Казахстана пройдёт акция «Бессмертный полк».

Аида Баймакова, координатор "Бессмертного полка" города Астана:
- Мне приятно, что в этом году многие ветераны со слезами на глазах говорят об этой инициативе. Их очень это трогает. И мы планируем в этом году большее число участников, как минимум в 2 раза, а то и в 3.

Всего по стране в День Победы дань памяти ветеранам отдадут около сорока пяти тысяч человек. Миллионы участников присоединятся к акции по всему миру. Марш «Бессмертного полка» пройдёт о подвиге, который не забыть.


Фото: кадр видео

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?