С 1 мая в Казахстане объявлен месячник по борьбе с курением

5 мая 2016, 09:10
Фото:
По данным казахстанских общественников, мода на курение кальяна в стране уже носит характер эпидемии. Больше всего новой тенденции подвержены подростки, передает "Экспресс К".

По официальным данным, более 16% наших тинейджеров начиная с 12 лет регулярно затягиваются шишей. При этом запрет главного санитарного врача республики на курение кальяна в барах и ресторанах, обнародованный еще три года назад, на деле не работает, сетуют общественники и предлагают ужесточить законодательство.

Постановление «О введении запрета на курение кальяна в общественных местах» главный санитарный врач Жандарбек Бекшин подписал в марте 2013 года. Табу было наложено после того, как в 12 курительных заведениях страны были выявлены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и различные грибки, опасные для здоровья казахстанцев.

Казалось бы, против таких увесистых аргументов не попрешь. Ан нет! Хозяева кальянных баров и тогда нашли что ответить Бекшину. В частности, бизнесмены ссылались на статью 26 пункта 4 Конституции, в которой говорится о свободе предпринимательской деятельности и свободном использовании своего имущества, включая кальяны, для любой законной предпринимательской деятельности. Указывали кальянщики и на закон «О нормативных правовых актах», согласно которому запреты, касающиеся прав и интересов граждан, должны регулироваться законом, а не постановлением. В итоге в спор между главным санитарным врачом республики и бизнесменами вмешалась Генеральная прокуратура. Ведомство признало запрет Бекшина законным, однако из меню баров и ресторанов кальяны так и не исчезли.

В меню почти всех ресторанов есть кальян, его открыто предлагают, внаглую нарушая закон, – возмущен глава национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Талапкали Измухамбетов. – Я считаю, что главная причина этого – экономическая. У нас очень слабые штрафы – около 80 тысяч тенге для юридических лиц. Вот и посчитайте! Если за вечер заведение продает 20 кальянов по 8 тысяч тенге, то что им стоит заплатить штраф? Надо довести хотя бы до 100 МРП (чуть больше 212 тысяч тенге. – Авт.).

А вот руководитель отдела по надзору за объектами питания департамента по защите прав потребителей Алматы Лариса Лян уверена, что никакие жесткие меры не исправят ситуацию, пока казахстанцы сами не возьмутся за ум. Ведь законов рынка еще никто не отменял, и пока на шишу есть спрос, будет и предложение.

– Общая гигиеническая грамотность нашего населения еще на очень низком уровне, – отметила Лян. – Главная задача в том, чтобы сами люди не покупали. У нас иногда посмотришь: возле какой-нибудь шашлычной очереди стоят, и люди на крутых джипах покупают это мясо. А там никаких условий нет: ни воды, ни канализации, все в одном ведре моется. То же самое и с кальянами.

Согласен с Ларисой Лян и бывший руководитель общественного объединения «Казпотребнадзор» Даурен Кайсаров. Эта организация неоднократно проводила рейды по барам и ресторанам в поисках нарушителей табачного и кальянного запретов. Однако толку от таких проверок, говорит общественник, нет:

– Часто мы сталкивались с такой реакцией общества: мол, вам делать нечего, идите и занимайтесь чем-то другим. А если ходить с рейдами в заведения в Медеуском районе, то и головой в снегу можно оказаться, что часто бывало. За все время проверок, а я занимался этим почти четыре года, нам удалось оштрафовать только три заведения. Это очень сложный процесс, особенно если по дороге «включаются» агашки от заведения.

По словам Кайсарова, усложняют борьбу с курильщиками и прорехи в законодательстве:

– Например, в статье 159 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения говорится, что заведение должно уведомить клиента о запрете курения с помощью таблички. Какой она должна быть, какого размера, на каком языке и где должна висеть – на баре, в туалете или на каждом столике – неизвестно. Соответственно, на кого в таком случае возлагается ответственность? Мне никто так и не смог объяснить. И потом, у полиции есть стойкое нежелание штрафовать – знаете почему? Потому что, когда вас оштрафовал гаишник, вы можете сколько угодно ездить, но все равно заплатите штраф, когда будете продавать машину. И другое дело – курильщик, который приехал из Тараза в Алматы отдохнуть на три вечера, накурил и уехал. Потом участковый должен его в Таразе искать, чтобы тот оплатил штраф. Потому что если он не оплачен, то протокол лежит, и та же прокуратура этого участкового будет, скажем так, гладить по голове. Вот приблизительная реальность того, что есть.

На слабость законодательных рычагов воздействия пеняют и в департаменте по защите прав потребителей. По словам Лян, государственная политика поддержки предпринимательства связала руки проверяющим органам, и теперь нагрянуть с внезапным рейдом в заведение общественного питания они могут только по очень вескому поводу.

– Наша страна – одна из тех, где нет внезапности проверок, – говорит она. – Мы за месяц уведомляем предприятие о том, что придем. Понимаете? Конечно, когда мы приходим, никакого кальяна там нет, а то и двери закрыты. Когда время проверки заканчивается и мы уходим, заведение тут же открывается. Поэтому реальной картины нет не только по кальяну или табакокурению, но и по реализации просроченных продуктов, мяса больных животных и так далее. Что касается постановления главного санврача, то оно было издано, когда мы относились к Министерству здравоохранения, а сейчас мы подчиняемся Министерству национальной экономики. По большому счету мы боимся использовать этот документ, потому что над нами надзор осуществляют органы прокуратуры. Понимаете? И в данном случае нам в любой момент могут сказать, что мы используем постановление не своего министерства.

К слову, с 1 мая в Казахстане объявлен месячник по борьбе с курением. Сегодня в нашей стране этой смертельно опасной привычке подвержены 40% мужчин и 11% женщин. При этом ежегодно от легочных заболеваний, вызванных курением, умирают 25 тысяч казахстанцев. Не радуют и данные по употреблению кальяна. Уже доказано, что по своему вреду один кальян сопоставим с двумя выкуренными пачками сигарет.

Татьяна КУАН
Фото: express-k.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?