В столице стартовала выдача именных транспортных карт

 

Сегодня во Дворце «Жастар» началась выдача именных транспортных карт для льготной категории граждан, которая продлится до конца текущего месяца. Более 60 тысяч граждан, относящихся к льготной категории лиц, получат новые карты проезда.

Для получения именной транспортной карты льготникам, прошедшим фоторегистрацию в прошлом году, необходимо иметь при себе удостоверение личности. Граждане, не прошедшие фоторегистрацию, смогут получить карту проезда со следующего месяца в специализированных кассах десяти пунктов. Процедура получения карты займет около пяти минут.

- Запуск системы предусмотрен в два этапа. Первый этап - мы охватываем экспресс-маршруты города и пригороды. В тех экспресс-маршрутах, где будет установлено оборудование, пенсионеры уже смогут прикладывать карточку. Для начала это будет в качестве сбора данных, потому что людям еще нужно привыкнуть делать это. Мы не отменяем льготных и пенсионных удостоверений. При наличии карточки человек может уже приложить, если нет еще карточки по той или иной причине - всем этим гражданам мы оставляем право пользования бумажными документами, - отметил руководитель Центра платежных систем филиала ТОО «Астана ЛРТ» Сергей Попов.

На сегодняшний день право бесплатного проезда в общественном транспорте предоставляется участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним; пенсионерам по возрасту и выслуге лет; получателям государственных социальных пособий по возрасту и по случаю потери кормильца; многодетным семьям; лицам с ограниченными физическими возможностями; а также детям-инвалидам до 16 лет. Участникам и инвалидам ВОВ, а также лицам, приравненным к ним, многодетным матерям и инвалидам I группы будет осуществлена доставка карт на дом.

Регистрация оставшихся категорий граждан начнется в конце мая. Будут открыты 10 касс, в которых можно будет купить транспортные карты. Школьники и льготная категория граждан, которые получат свои карты проезда уже в этом месяце, при утере карты смогут получить новую также в кассах.

- Наличность мы не отменяем. При использовании электронной транспортной карты для обычных пассажиров города будут определенные профиты, такие как - покупая 10 поездок, получаешь 11 бесплатно. У нас есть возможность на пересадку, в последующем не оплачивая. То есть когда система работает в полную меру, людям это даст следующие преимущества: оплатив карточкой в одном автобусе, с момента первой валидации у него есть право 60 минут не оплачивать дополнительно ничего, - рассказал Сергей Попов.

Такая система позволит вести статистику проезда граждан, которая поможет в дальнейшем планировать перевозки, добавлять количество общественного транспорта, либо изменять график проезда.

- Мы приняли решение внедрять поэтапно, чтобы не шокировать людей. Люди могут оплачивать наличными, как они и делали раньше, или приобрести карту. После внедрения электронной оплаты на всех автобусах города люди уже смогут полностью почувствовать, что это такое, - отметил Сергей Попов.

Выдача транспортных карт льготной категории граждан проводится в рамках запуска электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте Astra Plat, запланированной на 31 мая текущего года. Данная система позволит обеспечить прозрачность финансовых поступлений за услуги транспортных перевозок, а также повысить качество предоставляемых услуг пассажирам.

5 мая 2016, 09:24
Источник, интернет-ресурс: Акимата Астаны

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript