В Казахстане стали меньше курить табак

5 мая 2016, 09:35
Фото:
В Казахстане наблюдается тенденция к снижению табакокурения. Зато растет число тех, кто ежедневно употребляет некурительные табачные изделия: в городах – на 1,6%, в селах – на 1%, пишет "Экспресс К".

По данным шестого национального социологического исследования, проведенного в 2015 году Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК, 18,3% казахстанцев курят.

То, что ситуация может быть намного лучше и нам есть куда расти, показывает пример нейтрального Туркменистана. У соседей курят всего 8,3% населения. Туркменистан входит в двадцатку стран, которые запретили выкладывать сигареты на полки в магазинах.

– За ближайшие 10 лет благодаря созданию службы помощи по отказу от курения и продолжению действующих запретов можно сократить уровень распространенности курения до 5% и вывести сигареты из оборота, – уверен эксперт Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Дмитрий Янин. – Туркменистан может быть первым в мире, кто это сделает.

Тем временем с 1 мая в Казахстане стартовал месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с курением. Особо подчеркивается, что это борьба не с курильщиками, а с табачной индустрией. У антитабачного движения увеличилось число противников – к традиционным сигаретам добавились кальян и бездымные формы курения.

Александр КАМИНСКИЙ
Фото: jv.ru

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?