Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске собираются искоренить поборы в школах и детских садах

Школы и детсады Усть-Каменогорска должны в ближайшее время обзавестись попечительскими советами.

Фото : 5 мая 2016, 10:07
Как считают в городском отделе образования, это позволит освободить родителей от поборов и, в частности, от так называемых "вступительных взносов" в дошкольное учреждение, передает корреспондент YK-news.kz.

Как известно, родители в областном центре выплачивают "вступительные взносы" в момент заключения договора с детским садом. Эта "добровольная помощь" порой чувствительно бьет по семейному кошельку, так как ее размеры могут сравниться с месячной зарплатой мамы или папы — от тридцати до семидесяти тысяч тенге. Суммы везде разные, но в большинстве дошкольных учреждений установлен твердый тариф для всех новичков. Без соответствующего квитка из банка ребенка могут не принять в сад, даже если подошла его очередь. В городском отделе образования подобные вольности считают недопустимыми.

— Ни о каких "вступительных взносах" в детский сад не может быть и речи, — заявила на встрече с журналистами руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Мадениет Ахметова. — Тем более если вам предлагают передать деньги наличными. Хотите помочь образовательному учреждению — пожалуйста, перечисляйте на спецсчет. Но это должна быть добровольная помощь. В остальных случаях обязательно звоните мне по телефону 26-88-85.

По словам Мадениет Ахметовой, только за последние несколько месяцев сбор "вступительных взносов" стал причиной объявления выговоров заведующим трех детских садов.

Впрочем, традиция эта прижилась не случайно. Как призналась Мадениет Ахметова, вместо 3,5 миллиарда тенге, необходимых для улучшения материально-технической базы, инфраструктуры, благоустройства, ежегодно дают меньшие средства. В этом году на ремонт помещений выделили лишь 100 миллионов тенге. Нехватку средств приходится восполнять за счет родителей. Однако у управления образования есть свой вариант решения проблемы.

— Ведь существуют же попечительские советы, состоящие из бизнесменов, предпринимателей, членов общественных и неправительственных организаций, бывших учеников конкретной школы, которые добились успеха, благосостояния и теперь готовы помочь родному учебному заведению словом и делом, — считает Мадениет Ахметова. — Существует давняя традиция шефства. Например, ТМК ежегодно выделяет школе № 23 двадцать миллионов тенге. Почему за все должны платить именно родители? Я дала поручение руководителям школ и детских садов создать у себя подобные попечительские советы, тем более они регламентированы законодательными актами Министерства образования и науки РК.

Несмотря на самые жесткие меры, пока эта работа продвигается медленно, посетовала главный педагог города. На сегодня только две школы могут похвастаться подобными структурами.

Ольга Пинэко-Скворцова
Фото: qostanay.tv

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии