Повысить правовую дисциплину

 

А. Тимофеев,

судья Костанайского городского суда

 

В новом Гражданском процессуальном кодексе значительное внимание отведено подготовке гражданского дела к судебному разбирательству, регулирующие нормы которой изложены в главе 16.

Если ранее подготовка дела носила несколько формальный характер, и суд мог проводить несколько судебных заседаний по одному гражданскому делу, то теперь в период подготовки судья должен максимально, со всей тщательностью подготовиться к судебному процессу: встретиться со сторонами, собрать доказательства, решить вопросы о привлечении третьих лиц, вызове свидетелей, при необходимости истребовать соответствующие документы и т.п., чтобы впоследствии рассмотреть дело в одно судебное заседание и вынести решение по существу. Регламентировано все это исключительно в интересах сторон - граждан и юридических лиц для скорейшего и правильного разрешения судебного спора и исключения фактов волокиты при рассмотрении гражданских дел.

В ст. 164 ГПК РК установлены сроки подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка должна быть проведена в срок не более 15 рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда, если иное не установлено Кодексом и другими законами. В исключительных случаях по делам особой сложности, кроме дел о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, а также по случаю потери кормильца и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, по истечении срока, предоставленного для подготовки дела к судебному разбирательству, этот срок может быть продлен дополнительно на месяц по определению суда.

Фактически судам первой инстанции для подготовки дела дано три календарных недели. Следует отметить, что по делам об обжаловании действий (бездействия) судебных исполнителей (ст. 250 ГПК), по делам в порядке гл. 29 ГПК (ранее гл. 27 ГПК) об обжаловании действий (бездействия) госорганов и должностных лиц, по всем делам особого производства (ст. 303 ГПК) срок подготовки - десять рабочих дней, и продление данного срока не допускается.

Необходимо знать, что по делам о направлении гражданина на принудительное лечение от алкоголизма, наркомании или токсикомании нет срока подготовки. Данная категория дел рассматривается в течение десяти рабочих дней со дня принятия заявления к производству (п. 1 ст. 342 ГПК).

Аналогично нет подготовки по делам о принудительном лечении гражданина, больного туберкулезом и уклоняющегося от лечения. Также дела рассматриваются в течение пяти рабочих дней со дня принятия заявления к производству (п. 1 ст. 347 ГПК).

В ст. 169 ГПК РК установлен порядок изменения предмета или основания иска, увеличение или уменьшение исковых требований. Так, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления до окончания подготовки дела к судебному разбирательству либо до удаления суда в совещательную комнату при отсутствии необходимости проведения дополнительных процессуальных действий. Об изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований может быть заявлено после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен законом или предусмотрен договором. Одновременное либо в любой последовательности изменение предмета и основания иска означает предъявление истцом нового иска и отказ от ранее поданного иска, что влечет прекращение производства по делу по ранее поданному исковому заявлению. Одновременное либо в любой последовательности изменение предмета и основания иска допускается в случае заключения соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Суд не вправе по своей инициативе изменять предмет или основание иска.

Выражу мнение, что целесообразно было бы из ч. 1 указанной статьи исключить слова: «...либо до удаления суда в совещательную комнату при отсутствии необходимости проведения дополнительных процессуальных действий», так как у истцов достаточно времени в течение пятнадцати рабочих дней принять для себя решение, будут они изменять предмет или основание иска либо нет.

Полагаю, что это только повысит правовую дисциплину сторон и ряда недобросовестных представителей, преследующих цель затягивания судебного процесса.

После подготовки дела судья назначает дело к судебному разбирательству. Отложение назначенного разбирательства, как правило, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 198.

Поэтому у истца остается право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, что, в свою очередь, дает право ответчику обоснованно требовать у суда отложения дела на более поздний срок для подготовки процессуальной позиции по измененным требованиям.

Само понятие «отсутствие необходимости проведения дополнительных процессуальных действий» носит несколько дискуссионный характер, что в последующем создаст затруднения при пересмотре дела у судей апелляционной судебной инстанции.

Данное предложение вполне корреспондируется с требованиями ст. 153 ГПК РК, которые дают право ответчику на предъявление встречного иска только в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, за исключением его неучастия на стадии подготовки ввиду ненадлежащего извещения.

5 мая 2016, 10:28
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript