Доклад Национального превентивного механизма против пыток презентован в Казахстане

5 мая 2016, 12:21
Фото:
Астане презентовали Консолидированный доклада участников Национального превентивного механизма против пыток (НПМ) по итогам деятельности за 2015 год, сообщила пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК, передает Zakon.kz.

Как отмечается, доклад отразил работу НПМ в истекшем году и содержит выводы и рекомендации государственным органам по улучшению работы в области предупреждения пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В нем содержится анализ ситуации с соблюдением прав человека в закрытых учреждениях Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки РК.

Документ считается индикатором для международного сообщества при оценке деятельности Казахстана в сфере прав человека и ежегодно направляется в Подкомитет ООН против пыток.

Омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров сообщил о том, что в 2015 году участники НПМ провели 528 мониторинговых посещений.

«Превентивные посещения охватили все регионы Казахстана и все виды подмандатных учреждений, - отметил Омбудсмен. - Работа НПМ в Казахстане демонстрирует эффективность выбранной модели, позволяющей вырабатывать предметные, обоснованные и актуальные рекомендации в прямом контакте с администрациями учреждений, местными и центральными государственными органами».

В презентации приняли участие депутаты Парламента, руководители министерств внутренних дел, юстиции, здравоохранения и социального развития, образования и науки, представители Генеральной прокуратуры.

В рамках презентации были обсуждены рекомендации НПМ в адрес государственных органов по улучшению соблюдения прав человека и практические аспекты их выполнения. Была озвучена необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия между НПМ и государственными органами на уровне центральных и местных органов, а также администраций учреждений.

По информации пресс-службы, под мандат НПМ подпадают места исполнения наказания (исправительные учреждения, следственные изоляторы, гауптвахты гарнизонов, отделения гарнизонных гауптвахт), организации для принудительного лечения (противотуберкулезные, наркологические, психиатрические), специальные учреждения и помещения, обеспечивающие временную изоляцию от общества (изоляторы временного содержания, любые помещения полицейских участков), центры адаптации несовершеннолетних, специальные организации образования, организации образования с особым режимом содержания, а также полицейские участки.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?