Минобороны РК заключило меморандум с Региональным представительством Красного Креста

28 мая 2016, 12:22
Фото:
Министерством обороны РК подписан меморандум о взаимопонимании с Региональным Представительством Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Центральной Азии, сообщает пресс-служба МО РК.

В рамках подписанного меморандума будет оказано взаимное содействие в обеспечении соблюдения норм международного гуманитарного права в случае вооруженного конфликта и других ситуациях. Кроме того, сотрудники регионального представительства МККК будут проводить для военнослужащих ВС РК учебные курсы, семинары и тренинги по основам норм международного гуманитарного права.
«За прошедшие годы сотрудничества организовано распространение знаний по международному гуманитарному праву среди военнослужащих ВС РК и преподавание Права войны в высших военных учебных заведениях. Подготовлены инструкторы по праву вооруженных конфликтов, и, первую очередь, для миротворческих подразделений и военно-учебных заведений ВС РК», - рассказал начальник Департамента международного сотрудничества МО РК полковник Адиль Беков.

Кроме того, сейчас преподается право вооруженных конфликтов в «Казбате, издан «Кодекс поведения военнослужащего в бою» на русском и казахском языках.
Одним из важных аспектов сотрудничества в военной области является участие Международного Комитета Красного Креста в учениях «Нерушимое братство», а также участие в качестве наблюдателей в учениях «Взаимодействие».
Сотрудничество успешно развивается также в рамках взаимодействия с учебным центром «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ). Особое значение в свете подготовки к направлению казахстанского миротворческого контингента имеет содействие в разработке курсов «Право вооруженных конфликтов» и «Защита гражданского населения».
Отметим, что в 2015 году реализовано 6 мероприятий с участием военнослужащих ВС РК. В текущем году запланировано 8 мероприятий.

Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Республики Казахстан и Региональным Представительством МККК в Центральной Азии окажет положительное влияние на развитие и укрепление сотрудничества в области международного гуманитарного права и продолжение внедрения и применения его норм в Вооруженных Силах Республики Казахстан.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?