Горячие новости
Читайте также

Нацкомпании в РК будут проверять независимые аудиторы

Впервые для квазигосударственного сектора будут выбираться и осуществлять аудит независимые аудиторские компании из самых привилегированных.

Фото : 5 мая 2016, 13:34
Об этом на брифинге в СЦК сообщила депутат Мажилиса, председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжан Карагусова, передает Zakon.kz.

- В том числе впервые для квазигосударственного сектора будут выбираться и осуществлять аудит независимые аудиторские компании из самых привилегированных. Сейчас было 5, осталось 4, - сказала Г. Карагусова.

Также на брифинге говорилось о формировании транспарентного и подотчетного государства. По словам Г. Карагусовой, значительно изменятся полномочия Счетного комитета.

- В новом законе не столько полномочия счетного комитета расширены, сколько весь этот закон направлен на новое качество проверки. То есть, в данном случае счетный комитет не только проверяет целевую реализацию бюджетных средств, сколько то, как эти бюджетные средства изменили ту задачу, которая была поставлена. Если нет, то почему? Потому что мы же можем использовать по целевому назначению, построить школу. Вроде все целевое, а сама школа по качеству образования, по наполняемости, по месту расположения, по другим показателям не отвечает тому, чему должно было отвечать. То есть целевой задачей повышения качества и доступности образования она не выполнила. Значит, таким образом, даже при целевом использовании бюджетных средств эффективность достигнута не была. Именно поэтому счетный комитет будет проводить комплексную оценку эффективности использования данных средств, - пояснила Г. Карагусова.

Кроме того, Счетный комитет внедрил информационную систему, интегрированную с системами министерств финансов, национальной экономики, по делам государственной службы, Генеральной прокуратуры и ревизионных комиссий.

Меруерт Шакенова
Фото: newskaz.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии