Аким Жамбылской области встретился с Чрезвычайным Полномочным Послом Франции в РК

 

Сегодня аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев встретился с Чрезвычайным Полномочным Послом Франции в Республике Казахстан господином Франсиса Етьен, передает пресс-служба акима Жамбылской области.

На встрече приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, предприниматели области.

В рамках визита французской делегации были обсуждены инвестиционные возможности и торговые обороты между Жамбылской областью и Францией.

По данным таможенной статистики торговый оборот за январь-декабрь 2015 года составил 1,1 млн. долларов США.

Из Франции в Жамбылскую область импортировались семена, плоды и споры для посева; продукты для кормления животных, препараты используемые для изготовления напитков; моющие, чистящие и дезинфицирующие средства; изделия из вулканизованной резины; изделия из черных металлов, огнетушители, коробки передач и другие вариаторы скорости; тракторы и тд.

Были озвучены предложения по экспорту желтого фосфора, триполифосфат натрия, минерального удобрения - аммофос, ортофосфорная кислота термическая, сульфата бария, металлоконструкций, гранита, мрамора, гипсокартонных листов.

Наряду с этим, Жамбылская область предложила потенциальным французским инвесторам перспективные инвестиционные проекты, требующие финансирования в сфере агропромышленного комплекса, химической промышленности, производства строительных материалов и т.д.

Напомним, в 2010 году в рамках Карты индустриализации на 2010-2014 годы в Мойынкумском районе введен в эксплуатацию один из крупнейших проектов в области по выпуску цемента - ТОО «ЖЦПК», который построен совместно с французской корпорацией «Vicat Group company». Цемент производится на основе новейших французских экологически чистых технологий, сухим способом.

Предприятием за 1-й квартал текущего года произведено 143 тыс. тонны цемента на сумму 1,7 млрд. тенге.

Также, в районе Т.Рыскулова планируется строительство солнечной электростанции мощностью 24 МВт. Инвестором является французская компания «Fonroche Renewable energies».

В настоящее время разработано ТЭО проекта, выделен земельный участок, площадью 74 га под строительство и 7 га для инфраструктуры. При строительстве электростанции используются все новейшие технологии: от кремниевых батарей до специальных разработок, применяемых и тестируемых в данной отрасли.

Впервые в Казахстане будет произведен «замер солнца». Готовы разрешительные документы и положительные заключения государственной экспертизы. Ожидается получение тарифа.

Представителям Франции было предложено установление побратимых и дружественных отношений и организация взаимовыгодного сотрудничества.

5 мая 2016, 13:47
Источник, интернет-ресурс: Жамбылского областного акимата

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript