В "Астана Опера" пройдет концерт "Опера без слов"

5 мая 2016, 14:00
Фото:
Неожиданное и очень интересное прочтение шедевров мировой оперной классики будет предложено столичным любителям музыки в «Астана Опера». В Камерном зале театра 12 мая состоится концерт «Опера без слов», сообщает пресс-служба театра.

Виртуозные инструментальные фантазии-парафразы и транскрипции на темы популярных оперных мелодий прозвучат в исполнении талантливых музыкантов – первой скрипки, концертмейстера Симфонического оркестра «Астана Опера» Каламкас Жумабаевой, Долорес Умбеталиевой (фортепиано), Валерия Моисеенко (скрипка), Ахмета Султанова (альт), Фахриддина Хусниддинова (виолончель), Анатолия Якушкина (контрабас).

Парафраза (фантазия) и транскрипция – музыкальные жанры, широко используемые для фортепиано. Ряд художественно значимых произведений создан в этой области Ф. Листом. И если парафраза в музыке означает разработку популярных мелодий в виде виртуозного инструментального сочинения, то транскрипция – переработка, переложение музыкального произведения с целью его приспособления для другого инструмента или большего удобства изложения для того же инструмента.

В программе – фантазия на тему из оперы Дж. Верди «Травиата» А. Баццини, Куплеты Тореадора из оперы Ж. Бизе «Кармен» Ф. Протто, парафразы на темы из оперы Дж. Верди «Риголетто» Ф. Листа, вариации на тему из оперы Дж. Россини «Моисей» Н. Паганини, концертная фантазия на тему из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс» И. Фролова, дивертисмент на тему из оперы В. Беллини «Сомнамбула» М. Глинки.

"Идея концерта – показать оперную музыку в исполнении инструменталистов «Астана Опера», которые не только талантливые оркестровые музыканты, но и яркие сольные и ансамблевые исполнители. Солировать будут скрипки, виолончель, контрабас, рояль, а в завершение вечера будет играть секстет. Подготовка к этому концерту заняла полгода. В программу вошли узнаваемые мелодии. На широком экране публике предложат интересное видеосопровождение", - отметила дипломант международных конкурсов концертмейстер театра Долорес Умбеталиева.

Начало в 19:00, стоимость билетов – 2000 тенге.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?