Горячие новости
Читайте также

Единую систему органов госаудита и госфинконтроля интегрируют с системой e-Правительства

Данные нововведения реализуется в рамках Плана нации «100 шагов».

Фото : 5 мая 2016, 14:51
Единую информационную систему органов госаудита и госфинконтроля Казахстана интегрируют с системой электронного Правительства. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила секретарь Комитета Мажилиса Парламента РК по финансам и бюджету Татьяна Яковлева, передает МИА Казинформ.

«Сегодня мы видим, что работа по формированию государственного аудита и дальнейшее развитие системы государственно-финансового контроля в стране началась успешно. За 3-4 месяца реализации данного закона уже имеется положительный результат и по экономии, и по эффективности освоения бюджетных средств. Но в то же время не стоит останавливаться на достигнутом», - отметила Т.Яковлева.

По ее словам, в рамках данного направления будут начаты работы по интегрированию единой информационной системы органов госаудита и госфинконтроля с системой электронного Правительства и информационными базами других госорганов.

«Кроме того, начиная с 2017 года, будет осуществляться аудит финансовой отчетности, а начиная с 2018 года, согласно концепции внедрения государственного аудита во всех органах госаудита и госфинконтроля должны функционировать в соответствие со стандартами госаудита. Сегодня данная работа продолжается, всеми госорганами, которые связаны с реализацией данного закона, проводится работа по устранению имеющихся недостатков в организационной, методической и другой работе», - отметила спикер.

По ее словам, данные нововведения реализуется в рамках Плана нации «100 шагов». Так в рамках 93-го шага был принят Закон «О государственном аудите и финансовом контроле». Закон позволит перейти от констатации фактов нарушений к анализу причинно-следственной связи между совершенными правонарушениями и их недопущению впредь.

«Реализация 93-го шага позволит сформировать модель транспарентного и подотчетного государства, обеспечить активное участие независимых экспертов в оценке работы госорганов и повысить персональную ответственность первых руководителей», - подытожила Т.Яковлева.

Кроме того, благодаря реализации закона повысилась эффективность в проведении госзакупок, внедренный общественный контроль и доступ к результатам проверок повысил прозрачность принимаемых решений. Министерством финансов РК предоставлен доступ, всем желающим, просматривать закупки на электронном портале. С переходом на государственный аудит деятельность Счетного комитета смещена на анализ причин нарушений, способствующих их совершению.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: kz.troniks.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии