Горячие новости
Читайте также

Жаксылык Ушкемпиров: Горд за свою страну, за свой народ

Сегодня в Талдыкоргане в спортивном комплексе «Жастар» стартовал международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров, посвященный юбилею Ушкемпирова.

Фото : 5 мая 2016, 15:57
Завтра исполняется 65 лет выдающемуся спортсмену, олимпийскому чемпиону, чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру Казахской ССР Жаксылыку Ушкемпирову.

Сегодня в Талдыкоргане в спортивном комплексе «Жастар» стартовал международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров, посвященный юбилею Ушкемпирова.

Напомним, что с этого года традиционный турнир на призы первого казаха-олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова будет проходить в областном центре Алматинской области и носить международный статус. Федерация борьбы РК намерена обратиться в Объединенный мир борьбы с предложением включить турнир на призы Ушкемпирова в международный календарь UWW.

Накануне журналист ProsportKz.kz встретился с юбиляром.

– Жаксылык-ага, все знают историю, как вы пришли в борьбу: в семипалатинском зооветеринарном институте вы не могли сдать зачет по лыжному спорту, тогда ваш преподаватель по физкультуре, который вел секцию вольной борьбы, поставил вам условие: выиграешь ребят в зале, будет тебе зачет. Вы выиграли, получили зачет. Но из борьбы так и не ушли. Что вас задержало в борцовском зале на долгих 15 лет?

– Да, вы правы, можно сказать, что в борцовском зале я оказался случайно. Но я всегда вел активный образ жизни: боролся по казахша-курес, играл в футбол, занимался боксом. Секцию вольной борьбы в семипалатинском зооветеринарном институте вел преподаватель Владимир Лювенхай, очень грамотный тренер. С первых же тренировок борьба увлекла меня, я уделял много времени тренировкам и буквально через полмесяца выиграл первенство института. А через год с небольшим стал уже чемпионом Казахстана по вольной борьбе среди взрослых. Вот так борьба стала смыслом моей жизни.

– Вы начинали с вольной борьбы, но сегодня весь мир знает вас как олимпийского чемпиона по классической борьбе.

– Меня не взяли на чемпионат Союза. Тогда старшим тренером сборной по вольной борьбе был покойный Абильсеит Айханов, выдающийся спортсмен. Как мне тогда сказали, я слишком молод и мои победы просто случайность. Я, молодой, амбициозный спортсмен, конечно, обиделся (улыбается). И тогда попробовать свои силы в классической борьбе мне предложил Ром Хасанович Ильматов, ему как раз «мухач» нужен был в команде. Пошли первые результаты, победы на первенствах вузов, области. Когда я приехал в Алма-Ату, Владимир Яковлевич Угренинов предложил мне выступать за спортивное общество «Кайрат». Помню свой первый сбор в Каргалинке – в зале одни звезды. Состав тогда был мощный – Валерий Резанцев, Анатолий Назаренко, Бакулин, Быков. Через месяц усердных тренировок я выиграл чемпионат республики уже по классической борьбе. В 1973 году стал бронзовым призером чемпионата СССР.

– В 1975 году вы выиграли Спартакиаду народов СССР в Алма-Ате, которая имела еще статус чемпионата СССР, с таким результатом вы должны были поехать на Олимпиаду в Монреале, но поехал Алексей Шумаков. История гласит, что тогда впервые вы задумались о завершении спортивной карьеры, уговорил вас остаться в спорте Динмухамед Кунаев.

– В 1975 году сборная команда Казахстана выиграла первое место на Спартакиаде народов СССР, мы тогда опередили Россию. Это был очень серьезный результат казахстанских борцов. Что касается Монреаля, меня тогда не включили в олимпийскую сборную, посчитали, что опыта пока маловато, Олимпиаду тогда выиграл Шумаков. От обиды я полгода не тренировался, не выходил на ковер. Тогда председатель Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР Аманча Сейсенович Акпаев вызвал меня к себе, говорит: «Жаке, нельзя бросать тренировки, с тобой хочет встретиться Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев». Я, конечно, даже не ожидал такого. Встретились, поговорили, он сказал, что верит в меня, не получилось с этой Олимпиадой, обязательно получится на следующей. Встреча с Динмухамедом Ахмедовичем, безусловно, мотивировала меня, и я продолжил готовиться уже к следующим Играм.

– В 1980 году вы выиграли предолимпийский чемпионат СССР в Москве, затем заняли второе место на чемпионате Европы в Чехословакии, выиграли прикидочные схватки у Аникина, Казарашвили, Шумакова, но в олимпийскую сборную вас опять не торопились брать. У вас не было чувства опустошения? Ведь столько лет готовились к главному выступлению в своей жизни, и вот опять стоял вопрос, кто будет бороться.

– Надежда все-таки была. Я на тот момент объективно был сильнее других претендентов, даже Шумаков говорил главному тренеру сборной Геннадию Сапунову: «Жаке в нашем весе сегодня в лучшей форме, чем другие». Вот такие у нас были честные отношения в сборной. Спор за мою кандидатуру был серьезным, меня отстаивал и наш главный тренер Вадим Александрович Псарев, который даже сильно поругался с тренерским советом, сильно помог и наш земляк Анатолий Колесов. В итоге дней за десять объявили, что на Олимпиаде буду бороться я.

– Если бы вас не включили тогда в олимпийскую сборную, вы смогли бы пережить обиду? Ушли бы из спорта навсегда?

– Боролся бы дальше (улыбается), я же терпеливый.

– Олимпийские игры в Москве. Вы становитесь чемпионом, о чем вы думали, стоя на олимпийском пьедестале почета?

– Было чувство радости, что достиг мечты любого спортсмена – подняться на олимпийский пьедестал. Был горд за свою страну, земляков, которые тогда оказали мне колоссальную поддержку. Думал о близких мне людях, друзьях.

– С 1982 по 1995 год вы активно были в спорте, работали инструктором Государственного спорткомитета Казахской ССР, директором спортивной школы республиканского профсоюзного комитета. При вашей всенародной известности вы могли бы стать успешным политическим деятелем или спортивным функционером, но вы выбрали иной путь – создали крестьянское хозяйство, развиваете животноводство и даете людям рабочие места.

– Говоря современным языком, быть боссом, это не для меня. Не люблю я это. Я люблю землю, люблю заниматься хозяйством, быть в среде обычных людей.

– Жаксылык-ага, на свои личные деньги вы построили спортивную школу, детсад, общежитие в селе Мынбаев, что вами движет?

– Если я смог чем-то помочь людям, своим землякам улучшить их быт, создать рабочие места, условия для занятий спортом – для меня это значит быть счастливым человеком. В спортшколе сегодня занимаются более двухсот детей, глядя на них, на их первые победы я испытываю чувство радости, вот они, будущие чемпионы.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии