Казахстанские мужчины стали чаще обращаться к психологам

5 мая 2016, 22:23
Фото:
Экономический кризис отправил казахстанских мужчин к психологам. Специалисты отмечают наплыв клиентов, которые все чаще обращаются за консультацией из-за финансовых проблем. Правда, зачастую беседе на кушетке многие предпочитают спортзал или бар, сообщает телеканал "КТК".

О том, что наши мужчины отправились за решением финансовых проблем к психологам, все узнали благодаря ей. Татьяна Эм провела исследование, которое сначала удивило её саму (такими неожиданными оказались результаты), потом казахстанцев, а ещё спустя некоторое время – благодаря публикации в британской газете – весь мир.

Татьяна Эм, автор исследования:

- Если раньше на одну консультацию было 5 женщин и несколько мужчин, хотя это очень редко, то на сегодняшний день динамика возросла в несколько раз. То есть мужчины гораздо чаще обращаются к частным психологам для консультации.

А вот к государственным психологам мужчины обращаться не спешат – боятся огласки. Для казахстанца, как показали результаты исследования, немыслимо показать себя слабым. Поэтому и Азамат, уже несколько недель посещающий психотерапевта, попросил не показывать его лицо.

- Был тяжёлый период, когда не хватало денег и не было работы. Никто не вынуждал меня идти к психологу. Я пришёл к этому решению самостоятельно. Тогда, честно сказать, сильно злился на себя и на весь мир. Не знал, что мне делать.

Что делать, знают актауские мужчины. У них – как и у многих других казахстанцев – совсем другая терапия. Вместо кушетки – скамья для жима лёжа, вместо консультанта – требовательный тренер, который абсолютно уверен, что спорт помогает ничуть не хуже часа в кабинете психолога.

Лев Зарецкий, инструктор:

- Таких процентов 20-30, которые приходят не для того, чтобы форму поддержать, а для того, чтобы негатив оставить здесь. Проблемы дома, на работе. Выпустить здесь всю свою энергию негативную и уйти отсюда уже более здоровым человеком.

- Помогает?

- Я думаю, что да.

Похожим образом со стрессом справляются и сотрудники одного из алматинских СТО. Геннадий, занимающийся ремонтом моторов, уверяет, что друзей и спортзала ему вполне хватает, чтобы справиться с переживаниями по поводу финансового кризиса.

Геннадий Ратников, моторист:

- Я сам себе психолог. Наверное, не нуждаюсь в этом. Не приходилось никогда. У меня есть друзья хорошие, с которыми можно поговорить на любые темы и всё. И всё решить как-то.

Именно так в сложной ситуации советуют поступать специалисты, если нет возможности или желания отправиться в кабинет психологической помощи. Мужчины, заверяет Нина Настич, решают проблемы быстрее, посоветовавшись с близкими.

Нина Настич, психолог:

- Мужчинам нужно просто запомнить, что мы живём в эпоху перемен и важно умение находить новые возможности. Для этого возможно обращение к психологу, это один момент, и возможно собираться группами.

Что интересно, в Казахстане насчитывается несколько десятков кризисных центров для женщин и ни одного для мужчин. Первый открыли несколько лет назад и почти сразу закрыли. За год туда обратились 200 человек, что по меркам такого учреждения очень мало.

Юлия Яскевич.

Фото: кадр из видео.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?