Горячие новости
Читайте также

В Каркаралинском районе Карагандинской области пало 145 коров, 80 ягнят и козлят

Во взятой на анализ крови санитарные службы обнаружили пастереллёз.

Фото : 6 мая 2016, 06:19
В Карагандинской области гибнет скот. Эпидемия пастереллёза разразилась в Каркаралинском районе в ауле Бакты, что в трёхстах километрах от областного центра, сообщает телеканал Астана.

По данным Управления ветеринарии уже пало сто сорок пять коров, восемьдесят ягнят и козлят. У всех животных одинаковые симптомы: лихорадка, пена из пасти, поражение кожи и внутренних органов. Во взятой на анализ крови санитарные службы обнаружили пастереллёз. Первый падёж домашних животных начался две недели назад. Болезнь в основном забирает «молодняк», с ослабленным иммунитетом. Причём коровы падают даже на пастбищах, не успевая доходить до своих дворов.

Бакытгуль Тлеужан, жительница п. Бакты Карагандинской области:
- У меня погибло во дворе 11 голов коров. У всех пена из пасти идет, слабые падают и погибают. И такое бедствие охватило многие фермерские хозяйства. Мы лишаемся своего имущества, мы же живем за счет скота, питаемся. Хотели бы, чтобы санврачи остановили это.

Сейчас в районе работают пять ветеринарных бригад. Они вакцинируют здоровый скот, а так же лечат антибиотиками поражённых животных. Погибших сжигают. Ветврачи гарантируют, что заражённое мясо в продажу не попадёт. Сейчас специалисты выясняют причины болезни. Вместе с этим они надеются снизить пик инфекции уже к концу текущей недели. Среди заболевших более шестисот голов крупного и мелкого рогатого скота. После выздоровления их придётся забить.

Каирбек Турсунбеков, руководитель Управления ветеринарии акимата Карагандинской области:
- После выздоровления, полностью зараженное поголовье, забьем. Мясопереработчик выплатит 50% рыночной стоимости мяса, 50% - выплатит государство за счет бюджетных средств. Компенсация людям положена.


Автор Мария Иневатова
Фото aktobetimes.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии