В старой двухэтажке Кызылорды обрушился балкон

6 мая 2016, 06:40
Фото:
В Кызылорде в одной из старых двухэтажек в микрорайоне Титова рухнул балкон. В момент обрушения на балконе находилась женщина, но, к счастью, обошлось без жертв, сообщает телеканал Астана.

Состояние пострадавшей оценивается, как удовлетворительное. После медицинского осмотра и наложения швов, её отпустили домой. Между тем, ремонтировать старый дом придётся самим жильцам. Вчерашний вечер ничего зловещего не предвещал, - вспоминает Акмарал Оймауытова. Все, как обычно. Ужин в кругу семьи, любимый сериал по ТВ. Вышла на балкон собрать белье. Дальше - как в кошмарном сне. Полет с трехметровой высоты и стресс.

Акмарал Оймауытова, пострадавшая:
- Очнулась от криков десятилетней дочери и поняла, что жива. Скорая приехала быстро, меня госпитализировали, наложили швы на раны и отправили домой с наказанием обратиться в поликлинику. Сейчас действие обезболивающих проходит, боли невыносимые. Скорую пока не вызывала, потому, что обещал заехать заместитель акима города и помочь.

В момент обрушения балкона внизу никого не оказалось. Счастливая случайность, радуются жильцы. Бетонная плита и арматуры-все, что осталось от балкона.

Бахыт Ембергенов, руководитель ЮРАОСО:
- В течение пяти минут приехала наша группа, оказали содействие в транспортировке пострадавшей на Скорой помощи. После чего сняли обвисшие конструкции, которые угрожали опасностью для населения.

Рухнувший балкон - не первый тревожный сигнал. Дому около шестидесяти лет. За последние четверть века ни единого ремонта.

Екатерина Райс, жительница дома:
- Конечно, подлежат они сносу. В первом подъезде лестница, площадка, лестничная клетка рухнула. Акимат все знает. В том доме тоже балкон рухнул. Напротив рухнул. У меня тоже в аварийном состоянии балкон. Так подмазали, подмазали, в действительности же арматура вся гнилая. Пока мы дождемся, действительно, какого-то несчастного случая, только тогда обратят внимание на наши дома.

Но данный дом на «аварийный» статус не претендует. По крайней мере, в городском отделе ЖКХ нам сказали, что жильцы никогда не жаловались. Заявок не поступало. Похоже, после этого случая людям придется обратить внимание ответственных лиц на плачевное состояние своего дома.

Ерлан Бердибаев, руководитель городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции:
- Для признания дома аварийным, жильцы должны проявить инициативу, обратиться в независимую аккредитированную компанию. Те проведут необходимые специальные исследования, по результатам которых дом и признают аварийным.

Практически все многоэтажки микрорайона Титова построены более пятидесяти лет назад. Но только часть из них внесена в разряд аварийных. Всего на начало года таковыми по городу в целом считался 41 жилой многоквартирный дом. Жильцы двадцати из них переселены в новостройки. Своей очереди ждут еще 202 семьи.

Автор Шарипа Сактапова
Иллюстративное фото bloknot-volzhsky.ru

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?