Утверждены правила по оснащению резервуаров производственных объектов производителей нефтепродуктов контрольными приборами учета (аннотация к документу от 16.03.2016)

28 апреля 2016, 15:21
Фото:

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 марта 2016 года № 126 «Об утверждении Правил и требований по оснащению резервуаров производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и автозаправочных станций (кроме автозаправочных станций передвижного типа) контрольными приборами учета»

В соответствии с подпунктом 12-1) статьи 8 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» утверждены Правила и требования по оснащению резервуаров производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и автозаправочных станций (кроме автозаправочных станций передвижного типа) контрольными приборами учета.

В частности к контрольным приборам учета (далее - КПУ), измеряющим количественные и качественные характеристики нефтепродуктов, относятся средства измерения, обеспечивающие измерение и (или) расчет массы нефтепродуктов в соответствии с методиками выполнения измерений, допущенные к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений. При этом к применению допускаются КПУ, зарегистрированные в реестре государственной системы обеспечения единства измерений и допущенные к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.

Также учет нефтепродуктов КПУ осуществляется по массе (в тоннах), измерение массы продукта осуществляется посредством:

1) КПУ нефтепродуктов на приеме (сливе) и наливе нефтепродуктов, определяющих массу поступивших, реализованных и отгруженных нефтепродуктов;

2) КПУ нефтепродуктов в резервуаре, определяющих уровень, плотность и (или) расчет массы нефтепродуктов, находящихся в резервуаре на хранении, остатков.

Прием (слив), налив нефтепродуктов из железнодорожных, автомобильных цистерн, трубопроводов осуществляется через КПУ различных типов. КПУ устанавливаются на технологических трубопроводах, в соответствии с технологической схемой производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов. КПУ на автозаправочных станциях (кроме автозаправочных станций передвижного типа) устанавливаются на резервуаре.

Для производителей нефтепродуктов КПУ устанавливаются на технологических трубопроводах, ведущих на эстакады налива.

Измерение резервуарных запасов, находящихся на хранении в резервуарном парке (резервуарах), осуществляется посредством КПУ различных типов для удаленного контроля взливов нефтепродуктов в мерах вместимости и мерах полной вместимости, устанавливаемых на товарных резервуарах.

На резервуарах производителей нефтепродуктов допускается установка КПУ, позволяющих определить массу нефтепродуктов без установления плотномеров. При этом измерение массы нефтепродукта в резервуарах определяется КПУ на основе действующих методов измерения массы нефтепродуктов согласно требованиям межгосударственных стандартов ГОСТ или, в случае их отсутствия, национальных стандартов СТ РК.

Места установки КПУ во избежание несанкционированного доступа пломбируются должностными лицами уполномоченного органа и (или) его территориального подразделения, о чем составляется акт с указанием мест наложения, номеров или оттисков пломб.

Приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?