Митрополит Александр: принесение Казанской иконы Пресвятой Богородицы на землю РК способствует укреплению мира и согласия в нашей стране

Zakon.kz Zakon.kz
Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская.
В Алматы накануне привезли великую святыню православия - чудотворную икону Казанской Пресвятой Богородицы. Икона была принесена в Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря Алматы, передает Zakon.kz

Из Казани святыню сопровождали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и клирики Казанской епархии Татарстанской митрополии. В международном аэропорту Алматы Казанскую икону Царицы Небесной встречали священнослужители Южной столицы.

По окончании богослужения митрополит Александр поздравил собравшихся с великим и знаменательным событием – принесением в Южную столицу Казахстана чудотворной Казанской иконы Божией Матери.



На протяжении вечернего времени в Софийском соборе перед киотом с чудотворным образом непрерывно совершались молебны и происходило поклонение верующих.

Как отметил в своем обращении Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в дни святой Пасхи икона начинает свое паломничество по епархиям Православной Церкви Казахстана, освящая благодатью Божией города и веси нашей страны, благословляя жизнь и труды каждого, кто живет на Казахстанской земле.

Митрополит рассказал, что явление древнего образа Божией Матери в городе Казани в 1579 году стало зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям, осваивавшим южные и восточные земли Руси. Святитель Ермоген, Патриарх Московский, ставший очевидцем тех событий свидетельствует о Казанской иконе: «Чудесная исцеления безпрестано неоскудно бывают, и вся страсти душевные и недуги телесные немедленно от человек отгоними бывают».
"Казанская икона Пресвятой Богородицы связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Владычицы державной совершались важные события церковной истории и ключевые моменты в жизни православного народа. Мы помним славные имена князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина, которых в Смутное время благословил на борьбу с иноземными захватчиками святитель Ермоген, Патриарх Московский и мученик за веру; императора Петра I и князя Михаила Кутузова, заступлением Царицы Небесной обративших в бегство полки неприятелей. Когда мы говорим о многочисленных чудесах от Казанской иконы, то на память приходит осажденный, закованный в блокаду город на Неве. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с древнего Казанского образа Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь".

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла копия Казанской иконы находится на Международной космической станции. Вручая космонавтам образ Заступницы усердной, Святейший владыка произнес: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается покров Пречистой Царицы Небесной».

"Молитвенно желаю, чтобы в эти пасхальные дни принесение Казанской иконы Пресвятой Богородицы на землю Казахстана, обагренную кровью новомучеников и исповедников, принесло всем нам исцеление душевных и телесных болезней, привлекло в сердца благодатную радость, способствовало укреплению мира и согласия в нашей стране", - отметил Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.



Напомним, что чудотворную Казанскую икону Пресвятой Богородицы провезут по семи городам Казахстана. Согласно графику пребывания Казанской иконы, 14-16 мая святыня будет находится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алматы,
17 мая ее перевезут в Шымкент, 18 мая – 22 мая икона вернется в Алматы (22 мая 07:30 часов - святыня будет принесена в Никольский собор (ул. Байтурсынова, 56/5), где пробудет до 9 часов утра следующего дня), 23 мая – 24 мая икона будет в Уральске, затем 25 мая – 26 мая – в Караганде, 27 мая - 28 мая – в Кокшетау, 28 мая – 31 мая – в Астане, 1-2 июня икона посетит Петропавловск, а 3 июня – в Астане состоятся проводы чудотворного образа.

Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России.
Пред иконой Пресвятой Богородицы Казанская молятся о прозрении слепых и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, об заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении державы, ею благословляют вступающих в брак.




































Фото: mitropolia.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления