Как в Алматы встретили чудотворную Казанскую икону Божией Матери

Zakon.kz Zakon.kz
Почтить великую святыню Православия собрались многочисленные верующие.
14 мая в 22:30 Казанскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы, одну из самых великих святынь православия, привезли в Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря Алматы. Прикоснуться к святыне пожелали сотни православных верующих, сообщает Zakon.kz.



Прославленный многочисленными чудесами и участием в исторически значимых событиях древний список с явленного образа Божией Матери пребывает в храме во имя Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.



Из Казани святыню сопровождали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и клирики Казанской епархии Татарстанской митрополии.



В международном аэропорту Алматы Казанскую икону Царицы Небесной встречали священнослужители южной столицы.

Из аэропорта святыню перевезли в Иверско-Серафимовский женский монастырь Южной столицы. От входа в обитель под колокольный звон и пение тропарей и величания Божией Матери состоялся крестный ход с Казанским образом к Софийскому собору монастыря. На соборной паперти Глава Православной Церкви Казахстана осенил прихожан и паломников святыней и благословил четыре стороны света, призывая заступление Божией Матери на город Алматы и всю казахстанскую землю.

Под пение тропаря «Заступнице усердная» иерархи внесли чудотворный образ под своды собора и установили киот в центре храма, после чего началось совершение молебна.


Главе казахстанского Митрополичьего округа сослужили: митрополит Улан-Уденский и Бурятский Савватий, епископ Гурий (Шалимов), викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане; настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.



«Я человек советской закалки, религия в таком виде, в каком она есть пришла к нам довольно поздно. Нельзя сказать, что я сильно верующий человек, я не отрицающий. Сказали, что привезли икону Казанской Божьей матери. Не могу объяснить, что заставило меня прийти сегодня. В душе чувствую спокойствие. Хочу погулять по территории монастыря, посмотреть собор», - поделился Анатолий Петрович.

По окончании богослужения митрополит Александр поздравил собравшихся с великим и знаменательным событием – принесением в Южную столицу Казахстана чудотворной Казанской иконы Божией Матери.



На протяжении вечернего времени в Софийском соборе перед киотом с чудотворным образом непрерывно совершались молебны и происходило поклонение верующих.



«Когда привозят в город святые мощи, иконы стараюсь всегда приходить. У меня в жизни были такие ситуации, когда я обращалась к богу, просила помощи. Меня наставляли на правильный путь, я молилась, и мои проблемы разрешались. Сегодня, я знаю что, подойдя к иконе все то, что я попрошу, обязательно сбудется», - сказала прихожанка Софийского собора Наталья.



Пред иконой Пресвятой Богородицы Казанская молятся о прозрении слепых и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, об заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении державы, ею благословляют вступающих в брак.



Жители и гости южной столицы смогут поклониться святыне 14-16 мая в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алматы, 17 мая ее перевезут в Шымкент, 18 мая – 22 мая икона вернется в Алматы (22 мая 07:30 часов - святыня будет принесена в Никольский собор (ул. Байтурсынова, 56/5), где пробудет до 9 часов утра следующего дня), 23 мая – 24 мая икона будет в Уральске, затем 25 мая – 26 мая – в Караганде, 27 мая - 28 мая – в Кокшетау, 28 мая – 31 мая – в Астане, 1-2 июня икона посетит Петропавловск, а 3 июня – в Астане состоятся проводы чудотворного образа.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления