В Шымкенте впервые прошел арт-фестиваль

Zakon.kz Zakon.kz
Раньше инсталляции выставляли только в Астане и Алматы. А в этом году решили приобщить и Шымкент.
Шымкенцев решили приобщить к современному искусству. В городе впервые прошел арт-фестиваль. Дастарханы, проволока, старые бочки – художники представили все это высокими произведениями с глубоким смыслом, сообщает телеканал "КТК".

Почти эротическое представление на лужайке в парке на глазах изумленных шымкентцев! В полной тишине и в каком-то своем экстазе две женщины и мужчина изображают то ли пылкие объятия, то ли лунатизм, в общем, всё зависит от фантазии зрителя. Это столичные художники удивляют перфомансом шымкентцев-консерваторов.

За модным представлением наблюдали зрители, за ними в свою очередь – организаторы. Одни кричали «браво», другие смущенно улыбались, но равнодушных не оказалось.

Аяжан Жаксыбай, арт-директор фестиваля:

- Люди отреагировали душой, с интересом. Может, у них не хватает для объяснения каких-то работ смысла, образования, опыта, но то, что есть эмоциональный отклик, это уже хорошо.

За эмоциями зрителей и приехали создатели современного искусства. Они привезли 6 инсталляций, видеоарт, а две группы граффитистов разукрасили фасады домов. Горожане всех заметили, но не всех услышали и оценили.

Алла Дикань, дизайнер:

- То ли я очень старая, то ли я очень отсталая, но все очень печально. Я ожидала, ну не берлинский фестиваль, но что-то более интересное. А здесь столы, бочки, яйцо, падшие невесты.

В этом элементе юрты кто-то сразу узнает нефтяные бочки, а вот что это означает, понять трудно. Хаотично расставленные дастарханы тоже вызвали вопросы. Но на то оно и современное искусство.

Алмагуль Менлибаева, художник:

- Часто подходят, и вчера спрашивали: почем дастархан. Спрашивают: что это? + Это гостеприимство, «Традиция, традиция!»

Раньше такие инсталляции выставляли только в Астане и Алматы. А в этом году решили приобщить и Шымкент, раз уж город вот-вот станет мегаполисом.

Михаил Кишкарев, дизайнер:

- Вот эти ковры – клеевые штуки, ну а так, я считаю, что для Шымкента необходимо постепенное приобщение к современному искусству. Этот вектор важен, он верный и правильный для визуальной культуры города. Для начала нужно поставить таблички, что за инсталляция, кто автор и что он хотел сказать.

Работ сегодня представлено немного. Организаторы признаются, сразу не рискнули обрушить на шымкентцев большой поток современного искусства. Мол, к такому надо привыкать постепенно. Ну а те, кто сегодня не успел оценить инсталляции, еще смогут это сделать. Практически все работы остаются в подарок городу.

Марина Низовкина.

Фото: кадр из видео.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления