Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возврат черепа Кейки батыра из России в Торгай может занять несколько лет

Вся процедура возврата артефакта в Казахстане может занять примерно 2 года.

Фото : 23 мая 2016, 17:04
Возврат исторического артефакта черепа легендарного казахского мергена, предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра на историческую Родину возможно через несколько лет. Об этом сегодня заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передает МИА Казинформ.

«Один раз в неделю я отправляю письмо в Россию. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем решить этот вопрос, с российской стороны пришло согласие», - сообщил А.Мухамедиулы, отвечая на вопросы в ходе отчетной встречи перед населением.

По его словам, вся процедура возврата артефакта в Казахстане может занять примерно 2 года.

«Во-первых, наши ученые нашли, где хранится череп. В экспедицию отправлялся директор алматинского государственного музея, все архивные данные нашли. Осталась только техническая процедура. Я не могу сказать, сколько будет длиться, несколько лет, думаю. При положительном и активном сотрудничестве, мы в ближайшее время сможем вернуть запрашиваемый артефакт», - уточнил министр.

Напомним, что переговоры с российской стороной по возврату артефакта ведутся уже многие годы. Планируется, что после передачи черепа на историческую Родину, в Торгай, его захоронят в селе Амангельды, где предполагается построить мавзолей Кейки батыра.

Кейки (Нурмагамбета) Кокембайулы - легендарный казахский мерген, предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза.

Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года зверски убит бойцами Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кзыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. В последнем бою батыр успел убить шестерых красноармейцев и ранил девятерых. Вместе с ним убили его жену и брата.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: primeminister.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии