В 2016 году на отлов бродячих животных в Актау выделили более пяти миллионов тенге

Zakon.kz Zakon.kz
За четыре месяца в Актау отловили 708 бродячих собак и 44 бездомных кошек.
В текущем году на отлов бродячих собак и кошек выделили более пяти миллионов тенге из местного бюджета. Об этом сообщила Жанна Токбаева, начальник Актауского городского отдела предпринимательства, ветеринарии и сельского хозяйства, передает "Лада".

- В последние два месяца ситуация в городе улучшилась. Не отрицаю, в начале года были проблемы с бродячими собаками, но сейчас мы ужесточили контроль за компаниями, занимающимися отловом. Количество убитых животных регистрируют в актах. Сотрудники ветеринарной службы присутствуют при кремации. Средства компании мы выделяем только после выполнения всех обязательств. Сейчас с уверенностью могу сказать, что поступает меньше обращений и звонков от жителей Актау. В этом году мы тесно сотрудничаем с местной полицией и руководством ПКСК. За первый квартал выловили 363 собаки и 36 кошек, в апреле - 345 собак и 8 кошек, - говорит Жанна Токбаева.

По словам Жанны Токбаевой, в основном жалобы поступают от жителей новых микрорайонов, дачных и пригородных жилых массивов, гаражей и производственных баз.

- На постоянном контроле мы держим парк «Акбота», базу ОРСа, поселок Приморский и новые микрорайоны. Там в основном бродят стаи собак. Открытие приюта для брошенных животных, к сожалению, неэффективно, - рассказала начальник городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии.

Жанна Токбаева отметила, что в этом году ведется активная работа по паспортизации домашних животных.

- Владельцы питомцев с начала года оформили 750 паспортов на собак и кошек. Данные о животном заносятся в единую базу данных, в ветеринарном отделе проводят бесплатную вакцинацию против бешенства. Это масштабная работа, но мы планируем ее доделать до конца. Будем привлекать волонтеров для поквартирного обхода в домах Актау. Возможно, кто-то из владельцев еще не знает о необходимости получить паспорт для своего питомца, - отметила Жанна Токбаева.

Для прохождения регистрации или перерегистрации владельцам кошек и собак необходимо предоставить следующие документы и сведения о своих питомцах: документ, удостоверяющий личность владельца; домашний адрес и телефон; породу собаки или кошки, пол, кличку, дату рождения, окрас, особые признаки или описание животного. Продажа, ввоз и вывоз всех видов животных без соответствующих сопроводительных документов установленного образца запрещены.

Автор: Лиана Рязанцева
Фото: lada.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления