К.Масимов: Мы должны свести к минимуму конфликт интересов на госслужбе

Zakon.kz Zakon.kz
"Наша стратегия заключается в том, чтобы внедрить систему меритократии как всеобщий принцип для всей госслужбы".
Казахстан должен свести к минимуму конфликт интересов и популизм на госслужбе, заявил сегодня Премьер-Министр Карим Масимов, передает МИА Казинформ.

«С начала двухтысячных годов мы испытываем резкий экономический рост, что существенно улучшило благосостояние нашего народа. Это создает большие ожидания в отношении дальнейших шагов к экономическому процветанию. Но по мере того, как казахстанская экономика замедлялась, мы обеспокоились, что в какой-то момент наша страна может столкнуться с ростом популизма. Мы хотели бы предвосхитить эти угрозы», - сказал К.Масимов, открывая Казахстанский инвестсаммит, проходящий в Астане в рамках Астанинского экономического форума.

Глава Правительства отметил, что для достижения данной цели необходимо обеспечить и вернуть доверие граждан к госаппарату и судебной системе.

«Во-первых, всегда важно, чтобы правильные люди находились в госаппарате. Мы должны свести к минимуму конфликт интересов. Госслужба должна служить обществу», - отметил Премьер-Министр.

Также, по его словам, судебная система должны гарантировать, чтобы все были равны перед законом. «Это позволило бы обеспечить большее доверие государству», - добавил Премьер.

Важный элемент для достижения этой цели кроется, по мнению К.Масимова, в содействии прозрачности и подотчетности государства, в том числе в судебной и законодательной системах на всех уровнях.

«Наша стратегия заключается в том, чтобы внедрить систему меритократии как всеобщий принцип для всей госслужбы, в том числе судов, правоохранительных органов, национальных компаний и холдингов. Направляемые этой идеей, мы в прошлом году запустили целый ряд беспрецедентных реформ, возможно, самых крупных с момента обретения Независимости Казахстана», - напомнил глава Кабмина РК.

«Более того, мы решили оказать поддержку этим институциональным реформам, обеспечив крупный структурный переход экономики с упором на масштабную приватизацию, рыночную либерализацию и устранение контроля над ценами. Все эти реформы были запущены в прошлом году Президентом Казахстана Н.Назарбаевым в рамках Плана нации "100 конкретных шагов". Такой переход демонстрирует очень сильную политическую волю и приверженность развитию страны, которая обеспечит добропорядочную жизнь для всех наших граждан», - подытожил К.Масимов.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления