«Талибан» назвал имя преемника муллы Мансура

Zakon.kz Zakon.kz
Новым лидером «Талибана» стал Хибатулла Акхундзада.
Движение «Талибан» официально подтвердило гибель своего главаря муллы Ахтара Мансура в результате американского авиаудара и назвало имя его преемника, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Новым лидером «Талибана» стал Хибатулла Акхундзада. Акхундзада — бывший заместитель Мансура, мулла из Кандагара, пользующийся среди талибов уважением как религиозный авторитет.

Сираджуддин Хаккани, главарь «Сети Хаккани», ответственной за многочисленные теракты в Кабуле, а также мулла Мухаммед Якуб, сын покойного главаря «Талибана» муллы Омара, назначены заместителями нового главаря талибов.

21 мая стало известно, что лидер движения «Талибан» мулла Мансур, вероятнее всего, погиб в результате авиаудара. Американские военные нанесли его по приказу президента США Барака Обамы в отдаленном регионе Пакистана на границе с Афганистаном.

Власти Пакистана в связи с авиаударом, который не был санкционирован Исламабадом, заявили протест послу США Дэвиду Хейлу.

Мулла Акхтар Мохаммад Мансур стал лидером «Талибана» 30 июля 2015 года в день, когда было официально объявлено о смерти его предшественника — муллы Омара. Бывший глава талибов скончался 23 апреля 2013 года, но более двух лет факт его смерти скрывали от рядовых талибов, чтобы не подрывать их боевой дух.

Группировка «Талибан» признана террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.

Фото: lenta.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления