Количество наркопреступлений выросли в ЮКО

Количество наркопреступлений выросли в ЮКО

 

24 мая 2016 года под председательством прокурора области проведено очередное заседание Координационного совета , сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЮКО.

На повестке дня рассмотрены результаты проверки по вопросу эффективности предпринимаемых мер уполномоченных органов по предотвращению преступности и правонарушений в сфере .

На заседании приняли участие руководители областного акимата, департамента внутренних дел, представители общественного совета.

На заседании обсуждались причины роста наркопреступности на 370 процентов, что составляет 3,5% общих правонарушений совершенных на территории области.

Согласно статистическим данным за 2015 год в сравнении с 2014 годом рост изъятых составил 708,2%, из них количество изъятой марихуаны выросла на 729%, - 85,5%, - 981,3%, героин - 49,2%.

За 3 месяца 2016 года из незаконного оборота изъято 16,039 кг.наркотиков, из них 137,8 гр. героин, 16,039 кг. марихуана, 198,7 гр. гашиш, что указало на недостаточность проделанной работы по предупреждениюи недопущению преступлений по данной категории.

В 2015 году из изъято 11 тонн наркосодержащих растений.

Не смотря на это, преступлений данной категории не уменьшается.

По результатам расследования уголовных дел в 2015 году, из совершивших наркопреступления лиц 862 или 96,4%, а также в 2014 году 178 или 93,2% лиц безработные.

Вместе с тем, из привлеченных за наркопреступления лиц 57 с высшим образованием и 825 со средне-специальным образованием.

В итоге, согласно статистическим данным, в большинстве случаев наркопреступления совершаются нашими гражданами в возрасте от 21 до 39 лет, из за .

Следует отметить, что правоохранительными и специальными органами при работе по выявлению плантации наркосодержащих растений не используются возможности национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Вместе с тем, зарегистрировано в 2013 году - 54, 2014 году - 91 и в 2015 году - 68 фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих .

Однако,до настоящего времени правоохранительными и уполномоченными органами не поднят вопрос принудительного изъятия земельных участков у собственников занимающихся незаконным культивированием запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

В завершении внимание было акцентировано на эффективность взаимодействий между членами совета и устранение недостатков в работе уполномоченных органов по обсуждаемой тематике.

Всего за этот период органами прокуратуры было проведено 20 проверок, внесено 8 представлений об устранении нарушений законности и возбуждены дисциплинарные производства, 11 оперативные работники ДВД привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 1 постановление о проведении оперативных-розыскных мероприятий и оно реализовано путем возбуждения уголовного дела.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления