Масимов: Развитие Азии показало необходимость более тесного сотрудничества внутри региона

Масимов: Развитие Азии показало необходимость более тесного сотрудничества внутри региона

 

На АЭФ Премьер-министр рассказал о планах Правительства Казахстана по диверсификации экономики.

На Астанинском экономическом форуме Премьер-министр РК Карим Масимов заявил о необходимости развития сотрудничества между странами Азиатского региона, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Глава кабмина Казахстана выступил с докладом на «Форуме стран Великого Шелкового пути: Энергия, ресурсы и устойчивое развитие». Карим Масимов обозначил планы Правительства РК в отношении реформ и ключевых политических инициатив, реализуемые на пути к диверсификации экономики Республики.

«Шелковый путь не просто развивал торговлю, он стимулировал обмен передовым опытом, достижениями, знаниями того времени, способствовал укреплению мира и диалога большой Евразии на протяжении веков. Развитие Азии на протяжении последних десятилетий показало необходимость более тесного взаимодействия внутри азиатского региона, а также Азии с Европой и Америкой. Хотел бы сказать, что в сентябре 2012 года в Астане, во время визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзинь Пина, во время его лекции в Назарбаев Университете, он впервые тогда выступил с идеей о создании проекта «Один пояс - Один путь» и развитие его в пяти измерениях: политическом, торговом, транспортном, финансовом, людском. Во время этого выступления президент Республики Казахстан сразу же поддержал эту идею и мы начали ее практическое развитие», - отметил глава Правительства РК.

По мнению Масимова, проект КНР «Один Пояс - Один Путь» становится одним из самых крупных проектов 21 века. Он объединяет почти три четверти населения планеты и «создает абсолютно иную систему взаимодействия и кооперации». Эта торговля будет способствовать росту инвестиционного и делового сотрудничества стран региона.

В ходе выступления, Масимов напомнил, что в 2014 году президент Казахстана выдвинул новую экономическую политику «Нурлы жол - Путь в будущее», которая стала ответом Казахстана на новую экономическую реальность, обусловленную снижением темпов глобального роста и низкими ценами на нефть.

«Хотел бы проинформировать вас, что буквально несколько дней назад в Ереване, в Армении проходило заседание глав правительств Евразийского экономического союза, где одним из вопросов, которые мы обсуждали, была концепция развития и сопряжения двух проектов: Евразийского экономического пути ЕАЭС и китайской программы «Один Пояс - Один Путь». Концепции и подходы на уровне глав правительств были отобраны и на следующей неделе в Астане состоится совет глав государств Евразийского экономического союза, где эти решения будут вынесены на окончательное одобрение. После этого, я думаю, страны Евразийского экономического союза и программа «Один Пояс - Один Путь» получат практическое применение и ее потенциальное развитие», - отметил премьер.

 

Ксения Воронина

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления